ALIMENTACIÓN DE LA SARDINA SARDINELLA AURITA (CLUPEIDAE) EN EL SURESTE DE LA ISLA DE MARGARITA, VENEZUELA

María Cellamare, Alfredo Gómez

Resumen


RESUMEN: La sardina Sardinella aurita representa en términos de volumen de captura, el principal recurso pesquero de Venezuela. Con el propósito de describir su alimentación, 62 ejemplares con rango de talla entre 120 y 230 mm de longitud estándar fueron capturados entre septiembre 2002 y abril 2003 en el sureste de la Isla de Margarita, donde se localiza una de
las principales zonas de explotación de este recurso en el país. Se estudió el fitoplancton presente tanto en los contenidos estomacales como en el plancton superficial en áreas próximas a la zona de captura de la sardina. Paralelamente, se determinó la frecuencia de ocurrencia de los ítems alimenticios de mayor talla presentes en los contenidos estomacales. En los estómagos fueron identificadas 108 especies de fitoplancton siendo las diatomeas el grupo predominante (93,8 %), seguido de los dinoflagelados (5,0 %) y las cianobacterias (1,2 %), las especies fitoplanctónicas más frecuentes en los estómagos fueron las diatomeas Pseudonitzschia seriata (93,18 %), Thalassionema nitzschioides (87,88 %) y Thalassiosira sp. (64,24 %), así como el dinoflagelado Exuviaella baltica (61,52 %). Los grupos zooplanctónicos más frecuentes estuvieron representados por los copépodos (93,75 %), el sergéstido Lucifer faxoni (37,5 %) y los cladóceros de los géneros Evadne y Podon (34,38 %). En cuanto a la ocurrencia numérica, predominaron Pseudonitzschia seriata (30,39 %), Thalassiosira sp. (17,34 %), Thalassionema nitzchioides (8,07 %) y Rhizosolenia setigera (5,69 %). El índice de selectividad alimenticia indicó que Pseudonitzschia seriata, Thalassiosira sp. y Thalassionema nitzschioides presentan los valores más elevados, sin embargo, estas diatomeas fueron también muy abundantes en el fitoplancton presente en el medio, por lo que no puede concluirse que la sardina tenga preferencia por estas especies. Los resultados obtenidos confirman que la sardina es una especie planctófaga oportunista, encontrándose en sus estómagos la misma composición del fitoplancton presente en el medio circundante. En los contenidos estomacales de las sardinas capturadas entre septiembre y diciembre 2002, se observaron diatomeas bentónicas, isópodos, anfípodos, briozoos y espículas de esponjas, lo cual sugiere que la sardina también se alimenta de bentos.

Palabras Claves: sardina, contenido estomacal, fitoplancton, zooplancton

ABSTRACT: The sardine Sardinella aurita is, in terms of catch volume, the principal fish resource of Venezuela. For the purpose of describing its alimentation, between September 2002 and April 2003, 62 samples between 120 and 230 mm long were captured in the area southeast of Margarita Island, one of the principal zones of exploitation of this resource in
Venezuela. The phytoplankton present in both the stomach and the water surface adjacent to the capture area was studied. At
the same time, the frequency of occurrence of the largest items in the stomach contents was determined. One hundred and
eight species of phytoplankton were identified, diatoms predominating (93.8 %), followed by dinoflagelates (5 %), and
cyanobacteria (1.2 %). The most frequent phytoplankton species found in the stomach contents were the diatoms
Pseudonitzschia seriata (93.18 %), Thalassionema nitzschioides (87.88 %) and Thalassiosira sp. (64.24 %), and the dynoflagelate Exuviaella baltica (61.52 %). The zooplankton groups most frequently found were the copepods (93.75 %), the sergestid Lucifer faxoni (37.5 %), and cladocera of the genera Evadne and Podon (34.38 %). Numerically, Pseudonitzschia seriata (30.39 %), Thalassiosira sp. (17.34 %), Thalassionema nitzchioides (8.07 %), and Rhizosolenia setigera (5.69 %) predominated. Pseudonitzschia seriata, Thalassiosira sp., and Thalassionema nitzschioides rated highest on the alimentation selectivity index, although it cannot be concluded that the sardines preferred these species, as these diatoms were particularly abundant in the phytoplankton present in the medium. The results obtained confirm that the sardine is a planktophagic and opportunistic species, as their stomach contents contained the same phytoplanktonic composition as that found in the circulating medium. The stomach contents of the sardines captured between September and December 2002 revealed benthic diatoms, isopods, anphipods, bryozoans, and sponge spiculas, suggesting that the sardines also feed on benthos.

Key words: Sardine, stomach contents, phytoplankton, zooplankton


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