TASA DE EVACUACION GASTRICA Y CONSUMO DE ALIMENTO DIARIO DE Cichla orinocensis (Cichla ocellaris), Serrasalmus notatus y Piaractus brachypomus, EN UNA LAGUNA DE INUNDACION DE LA CUENCA DEL ORINOCO MEDIO
Resumen
Se estimó la tasa de evacuac10n gástrica y el consumo de alimento diario de Cichla orinocensis y Se"asalmus notatus, directamente de una laguna de inundación de la región del Orinoco Medio, y de Piaractus brachypomus cultivados en jaulas flotantes en la misma laguna. Un modelo exponencial de evacuación gástrica en peces, describió con bastante aproximación el proceso de evacuación gástrica en C. orinocensis (r = 0;930), S. notatus (r2 = 0,854) y P. brachypomus (r2 = 0,846). Las tasas de evacuación gástrica obtenidas para cada especie se utilizaron para determinar las tasas de consumo de alimento diario, encontrándose que C. orinocensis y S. notatus, consumen un promedio de alimento de 251,8 mg y 624,1 mg respectívamente, cuando están en su ambiente natural y que P. brachypomus consume 2037,8 mg de alimento diario, cuando es cultivado en jaulas flotantes. Dichos resultados podrán utilizarse en futuras investigaciones relacionadas con el manejo de estos recursos y en la piscicultura.
Palabras claves: peces, alimento, evacuación, consumo.
ABSTRACT
Gastric evacuation rates and daily food consumption were estimated in C icltla orinocensis and Serrasalmus notatus from a floodplain lagoon of the Midle Orinoco river, and so as Piaractus brachypomus in floating cage in the same lagoon. A model exponential of gastric evacuation in fish described with quite approximation the process of gastriceva- cuation in C. orinocensis (r2 = 930), S. notatus (r2 = 0,854) y P. b rachypomus (r2 = 0,846). The rates of gastric empty obtained for each species were used to determine the rate of food consumptiorl daily, being found that C. orinocensis and S. notatus intake of food average of 251,8 mg and 624,1 mg in the floodplain lagoon while P. brachypomus intake 2037 mg. when it was cultivated in floating cage. These results may be used in future researchs related with managing of these resources and tish culture.
Key Words: fish, food, evacuation, consumed.
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.