EVALUACIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD INTERNO EN LA DETERMINACIÓN DE GLICEMIA EN UN LABORATORIO CLINICO ESPECIALIZADO. CIUDAD BOLIVAR, ESTADO BOLÍVAR
Resumen
El control de calidad de todos los procesos que se dan en un laboratorio clínico supone necesariamente la puesta en marcha de sistemas que en todo momento permitan verificar la rectitud con que se realizan cada una de las etapas que contribuyen a su actividad. Se evaluó el control de calidad interno en la determinación de glicemia en un Laboratorio Clínico Especializado de Ciudad Bolívar. Las fases preanalíticas y postanalíticas se evaluaron a través de una encuesta aplicada a una muestra escogida diariamente, las interrogantes se formularon a partir de los criterios establecidos por las Normas ISO 15189 y cada respuesta afirmativa se consideró un criterio de calidad cumplido. La fase analítica se evaluó mediante gráficas Levey–Jennings cuyos valores de media y desviaciones estándar las estableció la casa comercial del control utilizado. El valor diario de glucosa del control comercial utilizado se determinó mediante el mismo procedimiento aplicado a cada muestra de pacientes, cada uno de aquellos se ubicó en las gráficas y les fueron aplicadas las reglas de Westgard. Los valores de media obtenidos en los criterios de calidad cumplidos, según lo establecido en las Normas ISO 15189, fueron de 57,26% (fase preanalítica) y 71,42% (fase postanalítica). Los valores del control comercial de glicemia obtenidos se ubicaron dentro del rango de media más o menos una desviación estándar de la gráfica Levey–Jennings. Los resultados de las determinaciones de glicemia realizados en este laboratorio fueron obtenidos, según los criterios evaluados, mediante procedimientos analíticos de calidad.
Palabras clave: control de calidad interno, glicemia, normas, criterios de calidad.
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