Contenido de macrominerales en la harina del mesocarpio del fruto de la Palma Coroba (Attalea Macrolepis) de cinco zonas del Municipio Cedeño, Estado Bolívar, Venezuela: contribución a la ingesta dietética diaria | Macrominerals content in Coroba Palm (Attalea Macrolepis) fruit flour in five zones of Cedeño Municipality, Bolivar State, Venezuela: contribution to daily dietary intake

Anara González, Carlos Rondón, Karina Pino

Resumen


La coroba es una palmera autóctona del estado Bolívar, Venezuela, cuyo fruto es utilizado por los pobladores de la zona para elaborar una gran variedadde productos alimenticios. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K) y sodio (Na) en la harina obtenida a partir del mesocarpio del fruto de la coroba, con el fin de aportar información sobre su composición nutricional para el consumo humano. Para tal fin, se tomaron al azar frutos maduros de palmas silvestres ubicadas en cinco zonas del municipio Cedeño. Los macroelementos se analizaron por espectroscopia de absorción atómica con llama (FAAS) previa digestión ácida de la muestra. El contenido medio de Ca, Mg, K y Na estuvo en los intervalos de 7,2 a 26,5 mg/100 g, 58 a 196 mg/100 g, 200 a 737 mg/100 g y 5,8 a 7,8 mg/100 g, respectivamente. Los resultados muestran que las concentraciones de los macrominerales presentaron variaciones significativas (ANOVA, p < 0,05) que están relacionadas con la zona de recolección de los frutos y la madurez. De acuerdo con los valores de la ingesta diaria recomendada (DRI), el consumo de 100 g de harina aportaría aproximadamente 1,5% de Ca, 42% de Mg, 10% de K y 0,4% de Na. Estos resultados indicaron que esta harina puede considerarse como una fuente importante de nutrientes esenciales y que en consecuencia, pudiera ser una alternativa para complementar las harinas comerciales utilizadas por la población venezolana si estudios adicionales confirman su importancia nutricional.

 

Palabras clave: Macroelementos, composición nutricional, FAAS.

 

ABSTRACT

 

The coroba is a native palm from Bolivar State, Venezuela, and its fruit is used by residents of the area to prepare a variety of foods. The aim of this study was to determine the calcium (Ca), magnesium (Mg), potassium (K), and sodium (Na) content in flour obtained from the mesocarp of coroba fruit (Attalea macrolepis), in order to provide information on their nutritional composition for human consumption. For this purpose, mature fruits were randomly taken from wild palms located in five areas of Cedeño municipality. Macroelements were analyzed by atomic absorption spectroscopy flame, after acid digestion of the sample. The average Ca, Mg, K and Na content were in the range of 7.2 to 26.5 mg/100 g, 58 to 196 mg/100 g, 200-737 mg/100 g and 5.8 to 7.8 mg/100 g, respectively. Macroelements concentrations showed significant variations (ANOVA, p < 0.05) that are associated with the harvesting area of the fruits and maturity. According to the dietary reference intake values (DRI), the consumption of 100 g of flour would provide about 1.5% of Ca, 42% Mg, 10% K and 0.4% Na. These results suggest that this flour can be considered as an important source of essential nutrients that could be an alternative to complement commercial flours used by the Venezuelan population if additional studies confirm its nutritional importance.

 

Key words: Macroelements, nutritional composition, FAAS.


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