NOTAS SOBRE LA DIETA DE LA COTÚA OLIVÁCEA (Phalacrocorax olivaceus) EN UNA LAGUNA MARINO-COSTERA DE LA PENÍNSULA DE ARAYA, VENEZUELA

Jorge Múñoz, Gedio Marín, (†)José Andrade, Renny Alzola

Resumen


Phalacrocorax olivaceus (Pelecaniformes: Phalacrocoracidae) está distribuida a lo largo de las costas y principales ríos de Venezuela. Con el objeto de estudiar la composición cualitativa y cuantitativa de su dieta en una laguna marinocostera de la península de Araya, fueron analizados, por frecuencia de ocurrencia (FO), 40 contenidos estomacales

in situ. El espectro trófico estuvo integrado por peces (FO = 62,5 %), crustáceos (FO = 25%) y gasterópodos (FO = 12,5%). P. olivaceus consumió mayoritariamente peces de las familias Ariidae (Cathorops spixii, Arius sp.), Dactylopteridae (Dactylopterus volitans), Engraulidae, (Cetengraulis edentulus), Batrachoididae (Thalassophryne maculosa) y Mugilidae (Mugil liza), en ese orden; siguiendo en importancia, crustáceos (e.g., Carpillus sp., Balanus sp.) y gasterópodos (Astraea sp., Fasciola tulipa). Los peces presentaron un promedio de 2,9 ± 1,34 individuos por estómago, con una longitud corporal promedio de 15,5 ± 3,51 cm, mientras el peso del contenido estomacal promedió 93,37 ± 42,52 g. Independientemente de la disponibilidad estacional de algunas presas y/o los hábitat explotados, en algunas especies de cotúas la presencia mayoritaria de un determinado renglón alimentario podría ser el resultado no tanto de la abundancia estacional del mismo sino de su tamaño, como se ha sugerido para P. carbo y P. auritus. Más que ser capturados directamente por el ave, la presencia de invertebrados en el espectro dietético de P. olivaceus podría deberse a que son presas habituales de los peces consumidos. Estos hallazgos parecen indicar que P. olivaceus es un versátil depredador piscívoro, el cual prefiere consumir especies de peces bentónicos con poca capacidad de desplazamiento.


PALABRAS CLAVE: Phalacrocorax olivaceus, diet, marine coastal lagoon.


ABSTRACT

The olivaceous cormorant (Phalacrocorax olivaceus) is distributed throughout venezuelan coasts and major rivers. In the interest of studying their diet qualitatively and quantitatively, 40 stomach contents from those birds were analyzed in situ using occurrence frequency (OF) in a marine coastal lagoon located in Peninsula de Araya, Venezuela. Trophic composition consisted of fishes (OF: 62,5%), crustaceans (OF: 25%) and gastropods (OF: 12,5%). The Olivaceous Cormorant feeds mainly on fishes belonging to families Ariidae (Cathorops spixii, Arius sp.), Dactylopteridae (Dactylopterus volitans), Engraulidae (Cetengraulis edentulus), Batrachoididae (Thalassopryne maculosa), and Mugilidae (Mugil liza), in that order, following in importance crustaceans (Carpillus sp., Balanus sp.) and gastropods (Astraea sp., Fasciola tulipa). Birds averaged 2,9 ± 1,34 fi shes per stomach and 15,5 cm ± 3,51 of body size, while the stomach content weight averaged 93,37 g ± 45,52. Notwithstanding seasonal prey availability and/or the exploited habitats, prevalence of some prey items in olivaceous cormorant might be the result of their size instead of their seasonal abundance, as suggested for P. carbo and P. auritus cormorant species. The presence of invertebrate items in cormorants’ stomach contents may be because they are frequent preys ingested by fishes which in turn are consumed by birds. These results could indicate that P. olivaceusis a versatile predator of benthonic fishes with slow movements.


KEY WORDS: Phalacrocorax olivaceus, diet, marine coastal lagoon.


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