MICOFLORA PRESENTE EN MUESTRAS DE CAMARONES (Litopenaeus schmitti), MEJILLONES (Perna viridis) Y CALAMARES (Loligo plei) CONGELADOS PROCESADOS EN CUMANÁ, ESTADO SUCRE, VENEZUELA

SARA CENTENO BRICEÑO

Resumen


La calidad microbiológica de los alimentos está determinada por el número y las especies de microorganismos que en ellos se encuentren, así como, de la capacidad de éstos para deteriorar el alimento o afectar la salud de los consumidores. Es por ello que el objetivo de este estudio fue evaluar la micoflora de camarones (Litopenaeus schmitti), mejillones (Perna viridis) y calamares (Loligo plei) congelados, procesados en Cumaná, estado Sucre. Se recolectaron 60 muestras divididas en dos marcas comerciales distintas: 20 muestras correspondieron a camarones, 20 a mejillones y 20 a calamares. Se enumeraron las Unidades Formadoras de Colonia de hongos por gramo (UFC/g) aplicando el método de las diluciones decimales seriadas. Se aislaron e identificaron las especies fúngicas mediante métodos microbiológicos tradicionales. Se estudió la frecuencia de los hongos filamentosos y levaduras aisladas. No se observaron diferencias significativas entre los recuentos de hongos fi lamentosos y levaduras de las dos marcas de camarones y calamares estudiadas (p>0,005), pero si se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas de los recuentos de estos microorganismos en las muestras de mejillones (p=0,002). Cladosporium herbarum fue el hongo aislado con mayor frecuencia de las muestras de camarones y de mejillones (25 y 40 %, respectivamente) y Rhodotorula mucilaginosa se aisló con mayor frecuencia de las muestras de calamares (30 %).

PALABRAS CLAVE: Hongos contaminantes, condición sanitaria, productos pesqueros congelados.

ABSTRACT

The microbiological quality of food items is determined by the number and species of microorganisms found in them, as well as the capacity of these organisms to damage the food or to affect consumer’s health. The aim of this study was to evaluate the mycoflora of frozen shrimps (Litopeneaus schmitti), mussels (Perna viridis) and squids (Loligo plei) produced in Cumana, Sucre State, Venezuela. A total of 60 samples: 20 shrimp, 20

mussel and 20 squid samples were collected. The Colony Forming Units per gram (cfu/g) of filamentous fungi and yeasts were quantified using the serial decimal dilution method. Fungal species were isolated and identified using traditional microbiological testing methods. The frequency of the microorganisms isolated was also noted. There were no significant differences between the counts of fungi and yeasts from the two brands of shrimps and squids (p>0,005), but there were statistically significant differences between the counts of microorganisms in the mussel samples (p=0,002). The fungi isolated with the highest frequency from the shrimp and mussel samples was Cladosporium herbarum (25 y 40 %, respectively), and Rhodotula mucilaginosa was the microorganism most frequently isolated from the squid samples (30 %).

KEY WORDS: Contaminants fungi, sanitary condition, frozen fishing products.


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