Caracterización estructural de algunos componentes del extracto alcohólico de las hojas de melochia villosa (sterculiaceae) proveniente del Amazonas Venezolano | Structural characterization of some components of the alcoholic extract of leaves of melochia villosa (sterculiaceae) from Venezuelan Amazonia
Resumen
En el fraccionamiento cromatográfico del extracto alcohólico de las hojas de Melochia villosa se obtuvieron 9 fracciones (desde la A hasta la F), de las cuales solo pudieron ser ensayadas las fracciones C, D, E y F. La fracción C mostró actividad antibacteriana moderada contra Escherichia coli, Bacillus subtilis y Pseudomonas aeruginosa; actividad leve contra Acinetobacter calcoaceticus, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus, y actividad antifúngica leve contra el hongo Mucor racemus. Por su parte, la fracción D mostró actividad letal elevada, con una CL50 de 19,51 μg/mL. En la subfracción B1 se identificó, mediante CG/EM, la presencia de varios ácidos grasos y algunos ésteres, siendo el ácido hexadecanoico el componente mayoritario. De la subfracción B2, se logró aislar el ácido hexadecanoico según la evidencia de los espectros de RMN de 1H y 13C. El análisis de CG/EM de la subfracción C2 reveló la presencia de 6,10,14-trimetil-2-pentadecanona y el éster dibutílico del ácido1,2 bencenodicarboxílico, como compuestos mayoritarios, mientras que las subfracciones A6, C4 y D4 fueron analizadas mediante CG/EM, encontrándose la presencia repetitiva de muchos de los compuestos reportados en los cromatogramas de CG/EM de las subfracciones B1 y C2.
Palabras clave: Ácido hexadecanoico, CG/EM, metabolitos secundarios.
ABSTRACT
From the chromatographic fractionation of the alcoholic extract of Melochia villosa leaves, 9 fractions were obtained, from which only fractions C, D, E and F were assayed. Fraction C showed moderate antibacterial activity against Escherichia coli, Bacillus subtilis and Pseudomonas aeruginosa, a slight activity against Acinetobacter calcoaceticus, Enterococcus faecalis and Staphylococcus aureus, and slight antifungal activity against Mucorracemus. In the other hand, fraction D showed a high lethal activity, with an LC50 of 19.51 mg/mL. The presence of various fatty acids and certain esters, were identified by GC / MS from B1 subfraction, being hexadecanoic acid the major component. Meanwhile, the hexadecanoic acid was isolate from B2 subfraction, according to the evidence of 1H and 13C NMR spectra. The analysis of GC/MS of C2 subfraction revealed the presence of 6,10,14 - trimethyl-2- pentadecanone and the dibutyl ester of 1,2 -benzenedicarboxylic acid as majority compounds, while A6, C4 and D4 subfractions were analyzed GC /MS, showing the repetitive presence of many secondary metabolites found in the chromatograms of B1 and C2 subfractions.
Key words: Hexadecanoic acid, GC/MS, secondary metabolites.
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