Composición lipídica del tejido muscular de las especies de peces mylossoma duriventre, pimelodus blochii y pygocentrus cariba, provenientes del caño manaticito, estado Apure, Venezuela | Jipid composition of muscular tissue of the fish species mylossoma duriventre, pimelodus blochii and pygocentrus cariba from manaticito channel, Apure state, Venezuela

Haydelba Trinidad D'Armas, Dilia Reyes, María Antonieta Ranaudo, Dayanis Yánez

Resumen


RESUMEN
Se evaluó de manera comparativa, el contenido lipídico en las especies de peces de agua dulce Mylossoma duriventre, Pimelodus blochii y Pygocentrus cariba, provenientes del caño Manaticito estado Apure, Venezuela, durante las épocas de sequía, lluvia y transición. Para los lípidos totales, determinados por gravimetría, la especie P. blochii arrojó el mayor contenido (1,75 y 4,08% m/m) durante las épocas de sequía y transición, pero en la época de lluvia P. blochii (0,84% m/m) presentó una concentración similar a M. duriventre (0,87%). Las distintas clases de lípidos presentes en las especies estudiadas, fueron identificadas y cuantificadas por cromatografía de capa fina automatizada (TLC-FID), encontrándose elevadas concentraciones de triacilgliceroles en las épocas de sequía y transición, donde la especie M. duriventre presentó el mayor contenido (79,70 y 74,09%); mientras que los fosfolípidos se encontraron en menor contenido con relación a los triacilgliceroles, con predominancia en la especie P. cariba (54,78 y 45,48%); en menores proporciones se encontraron el colesterol y los ácidos grasos libres. En la época de lluvia predominaron los fosfolípidos, encontrados en mayor proporción en el tejido muscular de M. duriventre (69,32%).

Palabras clave: Lípidos, triacilgliceroles, fosfolípidos, colesterol, ácidos grasos libres.


ABSTRACT
Comparative evaluation of the lipid content of the fresh water fish species Mylossoma duriventre, Pimelodus blochii and Pygocentrus cariba species, from Manaticito River channel (Apure state, Venezuela), was made during the dry, rainy and transition seasons. For the total lipids, determined by gravimetry, P. blochii showed the highest content (1.75 and 4.08 % m/m) during dry and transition seasons, but P. blochii (0.84 % m/m) had a similar concentration to M. duriventre (0.87% m/m) in the rainy season. The several classes of lipids present in the studied species were identified and quantified by automated thin layer chromatography (TLC-FID), finding high concentrations of triacylglycerols during the dry and transition seasons, especially for M. duriventre specie (79.70 and 74.09 %, respectively); phospholipids showed a lower content regarding triacylglycerols, prevailing in P. cariba specie (54.78 and 45.48 %); cholesterol and free fatty acids were found in smaller proportions, whereas phospholipids were predominant in the species collected during the rainy season and found in greater proportion in the M. duriventre (69.32 % ) muscle tissue.


Key words: Lipids, triacylglycerols, phospholipids, cholesterol, free fatty acids.

 


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