Evaluación del contenido de metales pesados en cacao (teobroma cacao l.) De santa Bárbara del Zulia, Venezuela | Evaluation of heavy metals in cocoa (theobroma cacao l.) From Santa Bárbara del Zulia, Venezuela
Resumen
RESUMEN
Se evaluaron las variaciones de las concentraciones de los metales pesados: cadmio (Cd), cobre (Cu), níquel (Ni), cromo (Cr) e hierro (Fe) en almendras de dos variedades de cacao (Theobroma cacao L.), híbrido y porcelana, provenientes de la región de Santa Bárbara del Zulia en Venezuela. Estos metales se determinaron mediante la técnica de espectrometría de emisión óptica con plasma inductivamente acoplado (ICP-OES). Los resultados obtenidos, en dos periodos de recolección distintos (2012 y 2013), permiten establecer un intervalo de concentraciones para Cd entre 0,95 y 2,09 mg.kg-1; Cu entre 4,87 y 21,36 mg.kg-1; Ni entre 0,00 y 6,67 mg.kg-1; Cr entre 0,14 y 1,69 mg.kg-1; Fe entre 5,13 y 34,36 mg.kg-1. Estos resultados permiten crear un punto de referencia para futuras investigaciones.
Palabras clave: Cacao porcelana, cacao híbrido.
ABSTRACT
Heavy metals concentrations such as cadmium (Cd), copper (Cu), nickel (Ni), chromium (Cr) and iron (Fe) were evaluated in almonds of two varieties of cocoa (Theobroma cacao L.), hybrid and porcelana, from the region of Santa Barbara del Zulia, Venezuela. These were analyzed by the technique of inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). The results show that, in two different periods of collection (2012 and 2013), the levels of Cd were in a range between 0.95 and 2.09 mg.kg-1; Cu between 4.87 and 21.36 mg.kg-1; Ni between 0.00 and 6.67 mg.kg-1; Cr between 0.14 and 1.69 mg.kg-1; Fe between 5.13 and 34.26 mg.kg-1. These concentrations allow to have a reference point for future research.
Key words: Porcelana cocoa, hibryd cocoa.
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.