Comparación del efecto hipoglicemiante de las plantas Azadirachta indica y Eucalyptus camaldulensis en células sanguíneas humanas | Comparison of the hypoglycemic effect between the plants Azadirachta indica and Eucalyptus camaldulensis in human blood cells
Resumen
Entre las plantas medicinales más utilizadas a nivel popular se encuentran aquellas que poseen efecto hipoglicemiante, tales como Azadirachta indica y Eucaliptus camaldulensis, que se encuentran distribuidas ampliamente en el territorio venezolano. El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto hipoglicemiante de A. indica y E. camaldulensis utilizando soluciones acuosas de cada planta, en células sanguíneas humanas en un medio normoglucémico. Se utilizaron soluciones acuosas en concentraciones de 6,4% m/v, en dosificaciones de 0,01; 0,05; 0,1; 0,175; 0,5; 0,7 y 1,4 g/dL, para cada planta, y se midió la concentración de glucosa a los 0, 90, 210, 300 y 600 seg. Se utilizó insulina (Humulin®) en concentraciones de 0,1; 1 y 10 nM, como control, para comparar su efecto con el de las soluciones acuosas. Los resultados se analizaron utilizando el análisis de varianza y la prueba de comparaciones de medias de Tukey. Los resultados indican que hubo un mayor efecto hipoglicemiante con respecto al control para la solución de A. indica (p = 0,0074). Este efecto se evidenció de manera significativa (p = 0,0349) en las dosis altas 0,7 y 1,4 g/dL. Adicionalmente, se observó un aumento notable del efecto hipoglicemiante a partir de 210 seg hasta 600 seg (p < 0,0001). La solución acuosa de E. camaldulensis, mostró un comportamiento inconsistente y de efecto inferior al control, no evidenciándose su efecto hipoglucemiante. Se concluye que el efecto hipoglicemiante de extratos de A. indica quedó evidenciado, no observándose en los de E. camaldulensis.
Palabras clave: Eucalipto, Neem, leucocitos humanos.
ABSTRACT
Among the most widely used medicinal plants by people are those that possess hypoglycemic effect, such as Azadirachta indica and Eucalyptus camaldulensis, which are widely distributed in Venezuela. The purpose of this research was to compare the hypoglycemic effect of A. indica and E. camaldulensis using aqueous solutions of each plant, in human blood cells in a normoglycemic medium. Aqueous solutions were used in concentrations of 6.4% m / v, in dosages of 0.01, 0.05, 0.1, 0.175, 0.5, 0.7 and 1.4 g/dL, for each plant, and the concentration of glucose was measured at 0, 90, 210, 300 and 600 sec. Insulin (Humulin®) in concentrations of 0.1, 1 and 10 nM, was used as a control to compare its effect against aqueous solutions. Results were analyzed using analysis of variance and comparison of means by the Tukey test. The results indicated that there was a greater hypoglycemic effect for the A. indica aqueous solution compared to the control (p = 0.0074), this effect was shown to be significant (p = 0.0349) in the higher doses 0.7 and 1.4 g/dL. Additionally, there was a notable increase hypoglycemic effect from 210 sec-600 sec (p < 0.0001). The aqueous solution of E. camaldulensis showed erratic behavior and lower effect than the control, without evidence of hypoglycemic effect. It is concluded that the hypoglycemic effect of aqueous extracts of A. indica was evidenced while was not observed in those of E. camaldulensis.
Key words: Eucalyptus, Neem, human leukocytes.
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