Comparación entre el método Kjeldahl tradicional y el método dumas automatizado (n cube) para la determinación de proteínas en distintas clases de alimentos | Comparison between Kjeldahl traditional method and automated dumas (n cube) method for determination of proteins in several kinds of food
Resumen
Los métodos de Kjeldahl y de Dumas son aplicados en el laboratorio de análisis físico químico del Instituto Nacional de Nutrición de Venezuela, para determinar el contenido de nitrógeno en alimentos. Se realizó un estudio comparativo de ambos métodos para determinar si existen diferencias estadísticamente significativas entre sus resultados. Se analizaron veinticuatro muestras de alimentos diferentes por ambas técnicas, observándose que no existen diferencias relevantes (α = 0,05), entre los reportes de ambos ensayos. En virtud que los análisis de proteínas en laboratorios de alimentos son de orden rutinario, se recomienda emplear el método de Dumas como una alternativa para la realización de este ensayo, por ser confiable, rápido y seguro, tanto para el operador como para el ambiente.
Palabras clave: Nitrógeno, combustión.
ABSTRACT
Kjeldahl and Dumas methods are applied in the Laboratory of physicochemical analysis of the Venezuelan National Institute of Nutrition. A comparative study was made for both methods to determine the existence of statistically significant differences between their results. Twenty four (24) different food samples were analyzed by both techniques, showing that there were no significant differences between reports from both tests (α = 0.05). Since analyses of proteins in food laboratories are routinely made, the use of Dumas method is recommend as an alternative for conducting this essay, being reliable, fast and safe for both the operator and the environment.
Key words: Nitrogen, combustion.
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