Influencia de la salinidad y la irradiancia sobre el crecimiento y composición bioquímica de una nueva cepa de Dunaliella salina; proveniente de las salinas de Araya; Venezuela | Influence of salinity and irradiance on growth and biochemical composition of a new strain of Dunaliella salina from the Araya salt works, Venezuela

Miguel Guevara, Rafael Pinto, José Villarroel, Elvira Hernández, Roberto Díaz, Belice Gotera, Roraysi Cortez

Resumen


Dunaliella salina es una microalga utilizada para la producción de metabolitos de alto valor industrial y farmacéutico. Se evaluó el efecto combinado de la irradiancia y salinidad sobre el crecimiento, producción de pigmentos y composición bioquímica de una cepa D. salina aislada de las salinas de Araya, a fin de contribuir con el conocimiento de las respuestas fisiológicas de esta cepa ante cambios en las condiciones de su entorno. Se buscó, además, incrementar la variedad de especies microalgales nativas que puedan servir como fuentes de bioproducción para compuestos bioactivos, biomasa y metabolitos de aplicación en la industria de alimentos funcionales, farmacéuticos y biomedicina. Se realizaron cultivos discontinuos de la cepa de D. salina durante 22 d en medio f/2 Guillard (0,88 mmol.L-1 de nitrógeno) a 27 ± 2°C, pH de 7,8; fotoperíodo 12 h luz: 12 h oscuridad, aireación continua (150 mL.L-1) y en dos diferentes salinidades (40 y 250 UPS) e irradiancias (195 y 295 µmolphotons.m-2.s-1). Diariamente, se evaluó el crecimiento poblacional y al final del ensayo se determinaron los contenidos de biomasa, pigmentos, proteínas, lípidos y carbohidratos, así como el tamaño celular. La tasa de crecimiento de la nueva cepa de D. salina disminuyó al aumentar la salinidad y la irradiancia. Sin embargo, el tamaño celular, biomasa, contenidos de proteínas, lípidos, carbohidratos, carotenoides totales y β-caroteno aumentaron al incrementarse la irradiancia y la salinidad. Además, se evidenció la potencialidad que posee esta cepa para ser cultivada para la producción de β-caroteno.

Palabras clave: Microalgas, pigmentos, hipersalino, biotecnología.

 

ABSTRACT

Dunaliella salina is a microalga used for the production of metabolites of high industrial and pharmaceutical value. The combined effect of irradiance and salinity on growth, pigment production and biochemical composition of this strain were evaluated in order to contribute to the knowledge of the physiological responses of this new isolate of D. salina from Araya saltworks, to changes in the conditions of its environment. It was aslo intendend to increase the variety of native microalgae species which can serve as sources of bioproduction for bioactive compounds, biomass and metabolites of application in pharmaceuticals and biomedical industries. Batch cultures of the strain of D. salina were conducted for 22 d at f/2 medium Guillard (0.88 mmol.L-1 of nitrogen) at 27 ± 2°C, pH 7.8; photoperiod 12 h light: 12 h darkness, continuous aeration (150 mL.L-1) in two salinities (40 and 250 UPS) and irradiances (195 and 295 µmolphotons.m-2.s-1). Population growth was evaluated daily and at the end of the trial the contents of biomass, pigments, proteins, lipids, carbohydrates and cell size were determined. The growth rate of the new strain of D. salina decreased with increasing salinity and irradiance. However, cell size, biomass, content of proteins, lipids, carbohydrates, total carotenoids and β-carotene increased with increasing irradiance and salinity. In addition, the potential of this strain for the production of β-carotene was shown.

Key words: Microalgae, pigments, hipersaline, biotechnology.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
';



Licencia Creative Commons” style=
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.