Investigaciones etnobotánicas, fitoquímicas, antioxidantes y preclínicas en cinco plantas medicinales que se consumen como antidiabéticas en Machala, Provincia de El Oro, Ecuador | Ethnobotanical, phytochemical, antioxidant and preclinical investigations in five medicinal plants consumed as antidiabetics in Machala, El Oro Province, Ecuador

Keyla Moreno Maldonado, Carmita Jaramillo Jaramillo, Mayra Moreira, Simón Gaston García, Luisa Rojas de Astudillo

Resumen


La diabetes representa un grave problema de salud pública a nivel mundial. En Ecuador la diabetes ocupa uno de los primeros lugares como causa de fallecimientos. La comunidad hace uso de las plantas medicinales para tratar la diabetes, pero sin ninguna comprobación científica. Los datos acerca de las plantas usadas como antidiabéticas fueron recolectados mediante encuestas a expendedores y consumidores en mercados de venta de plantas medicinales y a la comunidad de Machala, Provincia El Oro, Ecuador. La acción antidiabética y la toxicidad aguda de las plantas medicinales fueron evaluadas usando ratas Wistar (hembras) y ratones OF1 (hembras), respectivamente. Los metabolitos secundarios y la capacidad antioxidante fueron determinados cuantitativamente a las plantas que resultaron antidiabéticas en el estudio preclínico. La información obtenida de las encuestas permitió identificar las plantas que mayoritariamente son denominadas como antidiabéticas, las partes de las plantas usadas y forma de consumo para el tratamiento de la diabetes. Las plantas Artemisia absinthium, Cynara scolymus, Schkuhria pinnata, Chuquiraga jussieui y Taraxacum officinale fueron las que en porcentaje coincidieron entre los expendedores y los consumidores que son las mayormente utilizadas para el tratamiento de la diabetes. Sin embargo, solamente las plantas C. scolymus, A.absinthium y T. officinale presentaron actividad antidiabética en las ratas y no mostraron toxicidad aguda preclínica a la dosis de 2.000 mg/kg. Este estudio evidencia que las plantas con actividades antioxidantes pueden ser una terapia efectiva para prevenir y contrarrestar una enfermedad crónica como es la diabetes.

 

PALABRAS CLAVE: Herbalistas, diabetes, metabolitos secundarios, toxicidad.


ABSTRACT
Diabetes is a serious public health problem worldwide. In Ecuador, diabetes is one of the first causes of human deaths. The community makes use of medicinal plants to treat diabetes, but without any scientific evaluation. Data about plants with antidiabetic activity were collected from oral surveys to herbalist retailers and consumers. Antidiabetic activity and acute toxicity were evaluated using Wistar rats (females) and OF1 (females) mice, respectively. The secondary metabolites and antioxidant capacity were quantitatively determined in plants with antidiabetic activity demonstrated in the preclinical study. The information obtained from oral surveys led to the identification of the medicinal plants that were mainly denominated as antidiabetics, the parts of the plants used and form of consumption for the treatment of diabetes. The plants Artemisia absintium, Cynara scolymus, Schkuhria pinnata, Chuquiraga jussieui y Taraxacum officinale were mostly nominated for the treatment of diabetes. However, only A. absinthium, C. scolymus and T. officinale presented antidiabetic activities and did not show preclinical acute toxicity in experimental animals at doses of 2000 mg/kg. This study shows that plants with antioxidant activities can be an effective therapy to prevent and fight chronic diseases such as diabetes.


KEY WORDS: Herbalists, diabetes, secondary metabolites, toxicity.


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