Crecimiento y composición Bioquímica de Skeletonema Cstatum (Greville, 1866) Cleve, 1878 (Heterokontophyta: Bacillariophyceae) en función de la irradiancia y del medio de cultivo | Growth and biochemical composition of Skeletonema Costatum (Greville, 1866) Cleve, 1878 (Heterokontophyta: Bacillariophyceae) in function of irradiance and culture medium
Resumen
Con la finalidad de incrementar la producción de microalgas autóctonas que puedan ser utilizadas como alimento vivo, a menor costo en acuicultura, se estudió la influencia de dos medios de cultivo (Algal y Humus) y tres irradiancias (60, 120 y 180 μE.m-2.s-1) sobre el crecimiento y composición bioquímica de la diatomea marina Skeletonema costatum, aislada de la costa nororiental venezolana. Se realizaron cultivos semicontinuos con tasas de renovación diaria de 30%, por triplicado, en matraces de 250 mL, salinidad de 37 UPS, temperatura de 25 ± 1°C, aireación de 200 ml/min y fotoperiodo 12:12 h luz:oscuridad. Las densidades celulares (cel.mL-1), el contenido de proteínas, lípidos y carbohidratos totales (expresados en % de biomasa seca), así como los ácidos grasos (expresados en % con respecto a lípidos totales) de la microalga, presentaron diferencias significativas (p < 0,05) entre los tratamientos. Durante la fase de estabilización, las máximas densidades celulares (entre 11,73 y 12,66 x 106 cel. mL-1) y los mayores porcentajes proteicos (45,2 ± 2,97%) se obtuvieron a 180 μE.m-2.s-1 en medio de cultivo Algal, mientras que las máximas proporciones de lípidos (14,39 ± 1,02%) y carbohidratos (18,34 ± 2,08%) se obtuvieron a esta misma irradiancia en medio con Humus. Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) estuvieron mayoritariamente representados por el ácido eicosapentaenoico (20:5 n-3) observándose un incremento en su síntesis con el aumento de la irradiancia, fundamentalmente en medio de cultivo Algal. Estos resultados muestran las múltiples respuestas fisiológicas de S. costatum ante los cambios en las condiciones de cultivo, los cuales pueden ser aprovechados a fin de mejorar la composición bioquímica y su valor nutricional como alimento de organismos marinos cultivados, utilizando medios alternativos, disminuyendo costos en la producción microalgal.
Palabras clave: Skeletonema costatum, acuicultura tropical, composición bioquímica, microalga autóctona
ABSTRACT
In order to increase autochthonous microalgae production that could be used as live food and to reduce costs in aquaculture, the influence of two culture media (Humus and Algal) and three irradiances (60, 120 and 180 μE.m-2.s-1) were studied on the growth and biochemical composition of the marine diatom, Skeletonema costatum, isolated from the northeastern Venezuelan coast. Semicontinuous culture with 30% renewal daily rates was performed by triplicate, in flasks of 250 mL, salinity 37 PSU, temperature (25±1°C), aeration 200 ml/min and 12:12 h light:dark photoperiod. Cell density (cel.mL-1), protein , lipids and total carbohydrates content (expressed as % dry weight), as well as fatty acids (expressed as % of total lipids) of the microalga evidenced significant differences between treatments (p < 0.05). During the steady state, the maximum cell density (between 11.73 and 12.66 x 106 cel.mL-1) and the highest protein content (45.2 ± 2.97%) were obtained at 180 μE.m-2.s-1 in the Algal medium, whereas the highest lipid (14.39±1.02%) and carbohydrates (18.34 ± 2.08%) contents were observed at the same irradiance in the Humus medium. Polyunsaturated fatty acids (PUFAs) were mostly represented by the Eicosapentaenoic acid 20:5 n-3 (EPA) whose synthesis increase with irradiance, mainly in the Algal medium. The results demonstrate different physiological responses of S. costatum to changes in culture conditions, which can be taken in advantage in order to improve the biochemical composition and nutritional value as food source of cultivated marine organisms, using alternative culture media to diminish the cost of microalgal production.
Key words : Skeletonema costatum, tropical aquaculture, biochemical composition, autochthonous
microalgae.
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