Efecto de L-carnitina sobre el peso, niveles de triglicéridos y colesterol de ratones sometidos a dietas normo e hipercalóricas | Effect of L-carnitine on weight, cholesterol and triglycerides levels of mice receiving normal and high caloric diets

Luis Ojeda, Nirza Noguera Machado, María Claramonte, Luis Pérez-Ybarra, Diana Hernández, Ingmar Balda, Moisés González, Génesis Hernández

Resumen


RESUMEN

Se llevó a cabo un estudio experimental para determinar el efecto de la L-carnitina sobre el peso y los niveles de lípidos séricos (triglicéridos y colesterol total) en ratones NMRI. Para ello, se condujo un ensayo con arreglo factorial de tratamientos 22 bajo un diseño completamente aleatorizado. Los factores considerados fueron la dieta (normo e hipercalórica) y la incorporación o no de la L-carnitina como suplemento. Esta fue suministrada por vía oral a razón de 2 mg/día. Se evaluaron el peso [g], las concentraciones séricas de triglicéridos [mg·dL-1] y colesterol total [mg·dL-1]. Se aplicó el análisis de varianza y la prueba de comparaciones de medias de Tukey. No se encontraron diferencias significativas entre el tipo de dieta para el peso (F = 4,00; p = 0,0575) y colesterol (F = 0,09; p = 0,7722), ni para la administración de L-carnitina para el peso (F = 1,08; p = 0,3096) y colesterol (F = 0,13; p = 0,7255). En cuanto a los triglicéridos, se encontraron diferencias significativas entre el tipo de dieta (F = 12,73; p = 0,0016) e interacción significativa entre el tipo de dieta y la administración de L-carnitina (F = 5,95; p = 0,0228). Este efecto sugiere que el aminoácido combinado con una dieta baja en calorías podría considerarse como una alternativa para tratar casos de hipertrigliceridemias. 

Palabras clave: Aminoácido, dislipidemia, suplemento nutricional.

ABSTRACT

An experimental study was conducted to determine the effect of L-carnitine on weight and serum lipid levels (triglycerides and total cholesterol) on NMRI mice. To do so, a factorial arrangement of treatments 22 under a completely randomized design was carried out. Factors considered were the diet (normal and hypercaloric) and the inclusion or not of the L-carnitine supplement. L-carnitine was orally administered at a rate of 2 mg/day. Weight [g], serum triglyceride concentrations [mg·dL-1] and total cholesterol [mg·dL-1] were evaluated. Analysis of variance test and Tukey mean comparisons were applied. Non significant differences were found between the type of diet for weight (F = 4.00; p = 0.0575), and cholesterol (F = 0.09; p = 0.7722), or for the administration of L-carnitine for the weight (F = 1.08; p = 0.3096), and cholesterol (F = 0.13; p = 0.7255). For triglycerides, significant differences between the type of diet (F = 12.73; p = 0.0016), and significant interaction between type of diet and the administration of L-carnitine (F = 5.95; p = 0.0228), were found. This effect suggests that the amino acid combined with a low calorie diet could be considered as an alternative to treat cases of hypertriglyceridemia.

Key words: Amino acid, dyslipidemia, nutritional supplement.


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