COMPOSICIÓN DE LÍPIDOS DEL MEJILLÓN VERDE (Perna viridis L.) EN PERIODO DE MADURACIÓN, PROVENIENTE DE DIFERENTES LOCALIDADES, MEDIANTE MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS Y DE RMN13C. PARTE II
Resumen
Se evaluó el contenido lípidico de Perna viridis L. (mejillón verde) proveniente de distintas localidades del Oriente Venezolano y la Costa Oeste de la Isla de Trinidad. Para tal fin, se extrajeron los lípidos totales usando el método de Overturf y Dryer y su cuantificación se obtuvo por gravimetría. La Resonancia Magnética Nuclear de 13C se utilizó para la identificación de los lípidos, y la caracterización y cuantificación de los lípidos se realizó mediante TLC/FID (sistema Iatroscan). Las mayores concentraciones de lípidos totales las poseen las muestras de Los Cedros, La Brea y Chaguaramas (Isla de Trinidad) con valores de 7,92, 7,74 y 7,53%; respectivamente y valores mínimos para las de La Restinga (6,08%). Los espectros de RMN 13C indicaron que el extracto lipídico del mejillón verde, en las diferentes localidades estudiadas, está constituido básicamente por fosfolípidos, triacilgliceroles y colesterol. Los ácidos grasos libres están en muy poca cantidad. En la composición lípidica, las muestras de Chacopata presentaron la menor concentración de fosfolípidos (48,86%) y los máximos valores de colesterol (38,87%) y triacilgliceroles (12,26%), y las muestras de La Esmeralda y Río Caribe exhibieron concentraciones máximas de fosfolípidos (88,71-84,93%, respectivamente) y mínimas de colesterol (6,50-4,42%).
PALABRAS CLAVE: Bivalvo, lípidos, RMN 13C, mejillón, Perna viridis.
ABSTRACT
The lipid content of Perna viridis L (green mussel), from different localities in eastern Venezuela and the west coast of Trinidad Island, was evaluated. Total lipids were extracted following the methods of Overturfand Dryer and quantified by gravimetric analysis. 13C Nuclear Magnetic Resonance was used for the identification of the lipids, and their characterization and quantification was done by TLC/FID (Iatroscan system). The samples from Los Cedros, La Brea and Chaguaramas (Trinidad Island) had the highest concentrations of total lipids with values of 7.92, 7.74 and 7.53, respectively, whereas samples from La Restinga had the lowest concentrations (6.08%). The 13C NMR spectra showed that the green mussel lipid extracts collected were basically composed of phospholipids, triacylglycerols and cholesterol. There were low quantities of free fatty acids. The samples from Chacopata had the lowest concentrations of phospholipids (48.86%) but the highest concentrations of cholesterol (38.87%) and triacylglycerols (12.26%). In contrast, the La Esmeralda and Rio Caribe samples showed the highest concentrations of phospholipids (88.71 and 84.93, respectively) and the lowest concentrations of cholesterol (6.50 and 4.42%, respectively).
KEY WORDS: Bivalve, 13C NMR, lipids, Perna viridis.
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