Parasitosis intestinales en vendedores ambulantes de comida en Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela | Intestinal parasitosis in food handlers from ciudad Bolívar, Bolívar state, Venezuela

Ixora Requena, Wili Fuentes, Ynes Prieto, Wuillians Madera, Neyla Loureiro, Leonel Aray, Dharnelis Aguilarte, Rodolfo Devera, Ytalia Blanco, Iván Amaya, José Nastasi-Miranda

Resumen


Se realizó un estudio descriptivo para determinar la prevalencia de parásitos intestinales en una muestra de individuos, aparentemente sanos, que vendían comida ambulante en el sector Los Próceres de Ciudad Bolívar, estado Bolívar. Se recolectaron muestras fecales de 85 individuos, las cuales fueron analizadas mediante las técnicas de examen directo, Kato cualitativo, sedimentación espontánea y coloración de Kinyoun. A cada individuo se le llenó una ficha clínico-epidemiológica y fue sometido a anamnesis y examen clínico orientado. Se evaluaron 50 mujeres y 35 hombres con edades entre 14 y 57 años (media 15,25 ± 4,21 años). Se encontraron 50 personas parasitadas (58,82%) principalmente por Blastocystis spp. (42,22%), Endolimax nana (11,11%), Entamoeba coli (6,67%), Giardia intestinalis (11,11%), Cryptosporidium spp. (11,11%) y Cystoisospora belli (4,44%). No se observó predilección por el género ni por edad (p > 0,05), siendo las personas de 20 a 25 años los más afectados. En 56% (n = 28) de los casos se determinó monoparasitismo y en el restante 44% (n = 22) estuvieron asociados otros parásitos, siendo la asociación más frecuente entre Blastocystis spp con Endolimax nana y Entamoeba coli. Se concluye que existe una alta prevalencia de parasitosis intestinales en los vendedores ambulante de comida que fueron evaluados

Palabras clave: Enteroparásitos, manipulación de alimentos, prevalencia.

ABSTRACT

A descriptive study was performed to determine the prevalence of intestinal parasites in a sample of apparently healthy individuals who sold food in streets in Los Proceres of Ciudad Bolívar, Bolívar State. Fecal samples were collected from 85 individuals, which were analyzed by means of direct examination, qualitative Kato, spontaneous sedimentation and Kinyoun staining. Each individual was filled a clinical epidemiological record and underwent anamnesis and oriented clinical examination. The assessed group comprised 50 women and 35 men with ages 14 to 57 years (mean 15.25 ± 4.21 years). From this group, 50 persons (58.82%) were parasitized mainly by Blastocystis spp. (42.22%), Endolimax nana (11.11%), Entamoeba coli (6.67%), Giardia intestinalis (11.11%), Cryptosporidium spp. (11.11%) and Cystoisospora belli (4.44%). There was no preference for gender or age (p > 0.05), and persons aged 20 to 25 years were the most affected group. Monoparasitism was observed in 56% (n = 28) cases and 44% (n = 22) of cases had other associated parasites, being the most frequent association between Blastocystis spp with Entamoeba coli and Endolimax nana.  It is concluded that there is a high prevalence of intestinal parasitosis among street food handlers.

Key words: Enteroparasites, food handlers, prevalence.


Referencias


ANDARGIE G, KASSU A, MOGES F, TIRUNEH M, HURUY K. 2008. Prevalence of bacteria and intestinal parasites among food-handlers in Gondar Town, Northwest Ethiopia. J. Health. Populat. Nut. 26(4):451-455.

ARAYA M. 2012. Antropología del ciber-espacio dinámica de la exclusión y la inclusión social y vendedores ambulantes. Rev. Reflexiones. 91(1):207-219.

BASTIDAS G, ROJAS C, MARTÍNEZ-SILVA E, LOAIZA L, GUZMÁN M, HERNÁNDEZ V, RODRÍGUEZ L, RODRÍGUEZ F, MEERTENS L. 2012. Prevalencia de parásitos intestinales en manipuladores de alimentos en una comunidad rural de Cojedes, Venezuela Acta Méd. Costarric. 54(4):241-245.

BARROS Y, GARCIA L, FRANCO P, ARELLANO D, SOSSA A, GUZMÁN H, HERRERA C. 2011. Parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos en Cartagena de Indias durante el período 2005-2011. Cienciactual. 1(2):23-31.

BOTERO D, RESTREPO M. 2012. Parasitosis Humanas. 7ª ed. Corp. Invest. Biol. Colombia, pp. 379.

CARTAYA Z. 2002. Presencia de Entamoeba histolytica, Ascaris lumbricoides y coliformes totales en ensaladas para perrocalientes, expendidas en el centro de la ciudad de Maracay, Mayo-Junio. Maracay: Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía. (Disertación Grado Ingeniero Agrónomo), pp. 85.

CAPUANO D, TRENTIN M, GIACOMETTI E, MASSAITI O. 2008. Enteroparasitoses em manipuladores de alimentos do Municipio de Riberao Preto-SP, Brasil, 2000. Rev. Brasil. Epidemiol. 11(4):687-695.

COSTA-CRUZ JM, CARDOSO ML, MÁRQUES DE. 1995. Intestinal parasites in school food handlers in the city of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Rev. Inst. Med. Trop. São Paulo. 37(3):191-196.

COSTA NOLLA A, CANTOS G. 2005. Relação entre a ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos e aspectos epidemiológicos em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Cad. Saúde Pública. 21(2):641-645.

CORTÉS D, ESTRADA R, AREAS K, TÉLLEZ A. 2008. Frecuencia de parásitos en expendedores de alimentos ubicados en los recintos de la UNAN-León. Universitas. 2(2):25-28.

DAGNEW M, TIRUNEH M, MOGES F, TELESKE Z. 2012. Survey of nasal carriage of Staphylococcus aureus and intestinal parasites among food handlers working at Gondar University, Northwest Ethiopia. BMC Public Health. 12:837-840.

DEVERA R, ORTEGA N, SUÁREZ M. 2007. Parásitos intestinales en la población del Instituto Nacional del Menor, Ciudad Bolívar, Venezuela. Rev. Soc. Ven. Microbiol. 27(1):38-44.

DÍAZ AI, ÁLVAREZ J, BETANCOURT L, LEAMOUTH F, VILCHEZ MJ. 1996. Enteroparasitosis en muestras fecales y sub-ungueales de manipuladores de alimentos. En: XIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; VI Congreso Venezolano de Microbiología, Resúmenes, Caracas: Asociación Latinoamericana de Microbiología/Sociedad Venezolana de Microbiología, p. 137.

FAO (ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN). 2009. Enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto socioeconómico. Estudio de caso en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua. Informe Técnico sobre ingeniería agrícola y alimentaria. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Roma, Italia, pp. 190.

FLORES A, RINCÓN C, GARZÓN P, VARGAS N, ENRÍQUEZ C. 2008. Factores relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes de cinco ciudades de Colombia, 2007. Asoc. Colomb. Infectol. 12(4):255-264.

FREITES A, COLMENARES D, PÉREZ M, GARCÍA M, DÍAZ O. 2009. Infección por Cryptosporidium sp. y otros parásitos intestinales en manipuladores de alimentos del estado Zulia, Venezuela. Invest. Clin. 50(1):13-21.

GACETA MUNICIPAL Nº 422. 1994. Ordenanza Municipal N° 006-94. Municipio Chacao - Estado Miranda

GACETA MUNICIPAL Nº 14. 1996. Ordenanza Municipal. Municipio Valencia - Estado Carabobo.

GARZOFINO G. 1993. Prevalencia de enteroparásitos en manipuladores de alimentos y vendedores ambulantes. La Paz, Bolivia: UMSA [Tesina], pp. 58.

GÓMEZ M, ORIHUELA J, ORIHUELA, M., FERNÁNDEZ, N. 1999. Parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos. Rev. Cub. Med. Gen. Integ. 15(5):520-523.

HENRÍQUEZ MA, CASTELBLANCO CG. 1989. Enteroparasitosis en manipuladores de alimentos. Rev. Chil. Nutr. 17(3):122-125.

IANNACONE J, ALVARIÑO L. 2007. Diversidad y abundancia de comunidades zooplanctónicas litorales del humedal Pantanos de Villa, Lima, Perú. Gayana. 71(1):49-65.

IFEADIKE CO, IRONKWE OC, ADOGU PO, NNEBUE CC, EMELUMADU OF, NWABUEZE M. 2012. Prevalence and pattern of bacteria and intestinal parasites among food handlers in the Federal Capital Territory of Nigeria. Nigerian Med. J. 53(3):166-171.

HIRATA TAKISAWA M, MORAIS FALAVIGNA D, GOMES M. 2009. Enteroparasitos em materiais fecal e subungueal de manipuladores de alimentos, Estado do Paraná, Brasil. Acta Health Sci. 31(2):89-94.

KAMAU P, ALOO-OBUDHO P, KABIRU E, OMBACHO K, LANGAT B, MUCHERU O. 2012. Prevalence of intestinal parasitic infections in certified food-handlers working in food establishments in the city of Nairobi, Kenya. J. Biom. Res. 26(2):84-89.

LOURENÇO AE, UCHOA CM, BASTOS OM. 2004. Hospital food handlers in Niterói, RJ, Brazil: intestinal parasitism. Arch. Latinoam. Nutric. 54(4):395-401.

MORA L, SEGURA M, MARTÍNEZ I, FIGUERA L, SALAZAR S, FERMÍN I. 2009. Parasitosis intestinales y factores higiénicos sanitarios asociados en individuos de localidades rurales del estado Sucre. Kasmera. 37(2):148-156.

MUÑOZ V, FRADE C, CHIPANA M, AGUIRRE C. 2006. Elevada prevalencia de Blastocystis hominis en manipuladores de alimentos de los mercados públicos de la zona sur de la ciudad de la Paz. Rev. Cuadernos. 51(2):16-24.

NOLLA AC, CANTOS GA. 2005. Relacão entre ocurrencia de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos e aspectos epidemiológicos em Florianopolis, Santa Catarina, Brasil. Cad. Saúde Pública. 21(2):641-645.

OPS/OMS (ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD/ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD). 1997. Vigilancia y prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos. Subcomité de Planificación y Programación del Comité Ejecutivo. 29ª sesión, 1 y 2 de diciembre de 1997. Washington DC, USA, pp. 21.

REQUENA I, HERNÁNDEZ Y, RAMSAY M, SALAZAR C, DEVERA R. 2003. Prevalencia de Blastocystis hominis en vendedores ambulantes de comida del municipio Caroní, estado Bolívar, Venezuela. Cad. Saúde Pública. 19(6):1721-1727.

REY L. 2001. Parasitología. 3ra. ed. Guanabara-Koogan, Ciudad????, Brasil, pp. 831.

REYES H, OLEA M, HERNÁNDEZ R. 1972. Enteroparasitosis en manipuladores de alimentos del Area de salud oriente de Santiago. Bol. Chil. Parasitol. 27(3):115-116.

REYES MH, MUÑOZ V. 1995. Enteroparasitosis en manipuladores de alimentos en hospitales. Bol. Chil. Parasitol. 30(2):30-31.

REZENDE HA, COSTA-CRUZ JM, GENNARI-CARDOSO ML. 1997. Enteroparasitoses em manipuladores de alimentos de escolas públicas em Uberlândia (Minas Gerais), Brasil. Rev. Panam. Salud Pública. 2(6):392-397.

RINCÓN C, GARZÓN P, GUASMAYAN L, FLORES A. 2009. Frecuencia de parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos de cinco ciudades de Colombia, 2008. NOVA (Publicación Científica en Ciencias Biomédicas). 7(1):80-84.

RUGGIERO M, GORDON D, ORRELL T, BAILLY N, BOURGOIN T, BRUSCA R, CAVALIER-SMITH T, GUIRY M, KIRK P. 2015. A higher level classification of all living organisms. PLoS ONE. 10(4):e0119248

SAKI J, KHADEMVATAN S, MASOUMI K, CHAFGHANI M. 2012. Prevalence of intestinal parasitic infections among food handlers in Khuzestan, Southwest of Iran: A 10-year retrospective study. African J. Microb. Res. 6(10):2475-2480.

SALAZAR G. 2003. Ferias libres: espacio residual de soberanía ciudadana (reivindicación histórica). Edit. Sur, Santiago, Chile, pp. 83.

SÁNCHEZ JL, RÍOS C, HERNÁNDEZ-FRAGOSO I, HO CK. 1990. Parasitological evaluation of a food handler population cohort in Panama: risk factors for intestinal parasitism. Milit. Med. 155(6):250-255.

SANGUINETTY M, VALERO N, ZENAIR B, CARRIZO Y, ANDRADE B. 2014. Prevalencia de parásitos intestinales en una muestra de manipuladores de alimentos de una empresa estatal. Kasmera. 42(2):131-140.

SILVA EJ, DA SILVA RM, SILVA LP. 2009. Investigação de parasitos e/ou comensais intestinais em manipuladores de alimentos de escolas públicas. Bioscience J. 25(3):160-163.

SUÁREZ M, CÁRDENAS E, SÁNCHEZ J. 2010. Parasitosis intestinales en preescolares y escolares inmunodeficientes secundarios, con síntomas gastrointestinales. Barquisimeto, Venezuela. Arch. Venez. Puer. Ped. 73(4):26-39.

TAKISAWA MG, FALAVIGNA DL, GOMES ML. 2009. Enteroparasitosis and their ethnographic relationship to food handlers in a tourist and economic center in Paraná, Southern Brazil. Rev Inst Med Trop São Paulo. 51(1):31-35.

TRAUB RJ, MONIS PT, ROBERTSON ID. 2005. Molecular epidemiology: a multidisciplinary approach to understanding parasitic zoonoses. Int. J. Parasitol. 35(11-12):1295-1308.

VILLEGAS W, IANNACONE J, ORÉ E, BAZÁN L. 2012. Prevalencia del parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos atendidos en la Municipalidad de Lima Metropolitana, Perú. Neotrop. Helminthol. 6(2):255-270.

WAKID MH, AZHAR EI, ZAFAR TA. 2009. Intestinal parasitic infection among food handlers in the Holy City of Makkah during Hajj season 1428 Hegira (2007G). J. King Abdulaziz University-Medical Sciences. 16(2):39-52.

WINGERT C, ARAUJO FA. 2009. Enteroparasitosis em manipuladores de alimentos de supermercados de Porto Alegre (Rio Grande do Sul), Brasil. Rev. Ibero-Latinoam. Parasit. 68(1):125-129.

WMA (WORLD MEDICAL ASSOCIATION). 2008. Ethical principles for medical research involving human subjects. Declaration of Helsinki. Disponible en línea en: http://www.wma.net/es/30publications/10polici es/b3/. (Acceso 01.04.2014).


Texto completo:

PDF

Referencias



Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
';



Licencia Creative Commons” style=
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.