Evaluación térmica y perfil de ácidos grasos del aceite de las semillas del merey, Anacardium occidentale L. | Thermal evaluation and fatty acid profile of cashew tree, Anacardium occidentale L. seed oil
Resumen
El aceite de las semillas de Anacardium occidentale L. (merey) fue obtenido con un 26% de rendimiento mediante extracción con hexano, usándose un equipo soxhlet. En el bioensayo frente a Artemia salina no se observó letalidad a concentraciones inferiores a 1000 μg·mL-1 del aceite. El análisis por Calorimetría Diferencial de Barrido (CDB) de este aceite mostró un amplio rango de fusión (Tonset = -22,60ºC, Tpico = -12,27ºC), lo cual puede estar asociado con el contenido de ácidos grasos insaturados (76,24%). Entre 20 y 100ºC, el aceite evidenció estabilidad térmica. Los ácidos oleico (C18:1, ω-9, 51,3%) y linoleico (C18:2, ω-6, 24,88%) fueron los constituyentes mayoritarios identificados mediante CG-EM.
Palabras clave: Merey, CBD, ácidos grasos insaturados, inocuidad.
ABSTRACT
Oil from seeds of Anacardium occidentale L. (cashew nut) was obtained by Soxhlet solvent extraction using hexane with a 26% yield. Concentrations of this oil lower than 1000 μg·mL-1 were innocuous in the lethality bioassay against Artemia salina. Analysis of Differential Scanning Calorimetric (DSC) of this oil exhibited a wide melting range (Tonset = -22.60ºC, Tpico = -12.27ºC), which could be associated with the content of unsaturated fatty acids (76.24%). The oil showed thermal stability between 20 and 100ºC. The GC-MS analysis allowed to identify oleic (C18:1, ω-9, 51.3%) and linoleic (C18:2, ω-6, 24.88%) acids as major constituents.
Key words: Cashew nut, DSC, unsaturated fatty acids, innocuously.
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