Evaluación térmica y perfil de ácidos grasos del aceite de las semillas del merey, Anacardium occidentale L. | Thermal evaluation and fatty acid profile of cashew tree, Anacardium occidentale L. seed oil

Gabriel Ordaz González, Mariangeles Senior, Blanca Rojas de Gascué, Horangel Durán Orihuela

Resumen


El aceite de las semillas de Anacardium occidentale L. (merey) fue obtenido con un 26% de rendimiento mediante extracción con hexano, usándose un equipo soxhlet. En el bioensayo frente a Artemia salina no se observó letalidad a concentraciones inferiores a 1000 μg·mL-1 del aceite. El análisis por Calorimetría Diferencial de Barrido (CDB) de este aceite mostró un amplio rango de fusión (Tonset = -22,60ºC, Tpico = -12,27ºC), lo cual puede estar asociado con el contenido de ácidos grasos insaturados (76,24%). Entre 20 y 100ºC, el aceite evidenció estabilidad térmica. Los ácidos oleico (C18:1, ω-9, 51,3%) y linoleico (C18:2, ω-6, 24,88%) fueron los constituyentes mayoritarios identificados mediante CG-EM.

Palabras clave: Merey, CBD, ácidos grasos insaturados, inocuidad.

ABSTRACT

Oil from seeds of Anacardium occidentale L. (cashew nut) was obtained by Soxhlet solvent extraction using hexane with a 26% yield. Concentrations of this oil lower than 1000 μg·mL-1 were innocuous in the lethality bioassay against Artemia salina. Analysis of Differential Scanning Calorimetric (DSC) of this oil exhibited a wide melting range (Tonset = -22.60ºC, Tpico = -12.27ºC), which could be associated with the content of unsaturated fatty acids (76.24%). The oil showed thermal stability between 20 and 100ºC. The GC-MS analysis allowed to identify oleic (C18:1, ω-9, 51.3%) and linoleic (C18:2, ω-6, 24.88%) acids as major constituents.

Key words: Cashew nut, DSC, unsaturated fatty acids, innocuously.

 


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