Deficiencias nutricionales en el cultivo de frijol (Vigna unguiculata (L.) Walp.) | Nutritional deficiencies in the cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) Crop

Víctor Franco-Salazar, Raquel Marquez, Rauxeliz Rodríguez, Paola Moreno, Jesús Boada, Beda Acuña, Luis Gutierrez, Miguel Salazar, Wilmarys Rivas, Juranny Gutierrez, Fabyola Sucre, José Véliz

Resumen


El diagnóstico de las deficiencias nutricionales de los cultivos, permite ajustar las prácticas de fertilización para alcanzar los rendimientos económicos esperados. Para determinar deficiencias nutricionales en el frijol, se realizó una investigación mediante la técnica del elemento faltante en hidroponía. El trabajo se llevó a cabo en la Universidad de Oriente, Cumaná, Venezuela. Se usó solución Hoagland con todos los nutrientes o restándole cada vez uno de los elementos constitutivos (-N, -P, -K, -Mg y -Fe). Se evaluó longitud, número de folíolos, biomasa, tasa relativa de crecimiento y síntomas visuales de deficiencia. En general, bajo la carencia de los elementos probados se vieron afectadas las variables evaluadas y se observó clorosis, necrosis y poco desarrollo foliar, radical y de la planta. El Fe fue el elemento faltante que más limitó el crecimiento y desarrollo del frijol, mientras que el -P fue el que menos lo afectó.

 

Palabras clave: Hidroponía, síntomas de deficiencia, nutrientes.

 

ABSTRACT

 

The diagnosis of the nutritional deficiencies of the crops, allows adjusting the fertilization practices to reach the expected economic yields. To determine nutritional deficiencies in the cowpea, a research was done using the missing element technique in hydroponic culture. The work was carried out at the Universidad de Oriente, Cumaná, Venezuela. Hoagland solution was used with all the nutrients or subtracting one of the constituent elements (-N, -P, -K, -Mg and -Fe). The length, number of leaflets, biomass, relative growth rate and visual symptoms of deficiency were evaluated. In general, under the lack of the tested elements, the evaluated variables were affected and chlorosis, necrosis and little leaf, root and plant development were observed. Fe was the missing element that most limited the growth and development of cowpea, while -P was the one that least affected it.

 

Key words: Hydroponic culture, symptoms of deficiency, nutrients.

 


Referencias


APÁEZ P, ESCALANTE J, SOSA E, RODRÍGUEZ M, APÁEZ M. 2014. Fenología, producción y calidad nutrimental del grano de frijol chino en función de la biofertilización y fertilización foliar. Interciencia. 39(12):857-862.

ARAMÉNDIZ-TATIS H, CARDONA-AYALA C, COMBATT-CABALLERO E. 2016. Contenido nutricional de líneas de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) seleccionadas de una población criolla. Información Tecnológica. 27(2):53-60.

BONILLA I. 2008. Introducción a la nutrición mineral de las plantas. Los elementos minerales. In: AZCÓN-BIETO J, TALÓN M. (Eds). Fundamentos de fisiología vegetal. 2da ed. McGraw-Hill Interamericana, Madrid, España, pp. 123-141.

CASTAÑO C, MORALES C, OBANDO F. 2008. Evaluación de las deficiencias nutricionales en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones controladas para bosque montano bajo. Agron. 16(1):75-88.

GRUSAK M. 2001. Plant macro- and micronutrient minerals. Encyclopedia of Life Sciences. Nature Publishing Group/ www.els.net.

HOWELER R. 1980. Desórdenes nutricionales. In: SCHWARTZ H, GÁLVEZ G. (Eds). Problemas de producción del fríjol. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, Colombia, pp. 343-358.

LEÓN J. 1968. Fundamentos botánicos de los cultivos tropicales. Editorial IICA, Bogotá, Colombia, pp. 473.

MALAGÓN J, MALAGÓN N. 2011. Determinación de deficiencia inducida de nutrimentos en gulupa (Pasiflora edulis var edulis (Sims)). Bogotá: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Facultad de Ingeniería Agronómica [Disertación Grado Ingeniero Agrónomo], pp. 115.

MARRONE J. 2009. Efecto de las deficiencias nutricionales en el cultivo de piñón (Jatropha curcas). Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, Ciencia y Producción Agropecuaria [Disertación Grado Ingeniero Agrónomo], pp. 24.

MARSCHNER H. 1995. Mineral nutrition of higher plants. 2nd ed. Academia Press, London, UK, pp. 889.

MARTÍNEZ F, SARMIENTO J, FISCHER G, JIMÉNEZ F. 2009. Síntomas de deficiencia de macronutrientes y boro en plantas de uchuva (Physalis peruviana L.). Agron. Colomb. 27(2):169-178.

MARTÍNEZ G. 1995. Elementos de la fisiología vegetal. Ediciones Mundi Prensa, Madrid, España, pp. 1147.

OKONYA J, MAASS B. 2014. Protein and iron composition of cowpea leaves: an evaluation of six cowpea varieties grown in eastern Africa. AJFAND. 14(5):9329-9340.

PÉREZ D, CAMACARO M, MORROS N, MORO A. 2013. Leguminosas de grano comestible en Venezuela. In: BERROTERÁN J. (Ed). Agricultura en Venezuela, Nº 1. Ediciones ONCTI, Publigrafica66, C.A., Caracas, Venezuela, pp. 1-156.

PESSARAKLI M, HAGHIGHI M, SHEIBANIRAD A. 2015. Plant responses under environmental stress conditions. Adv. Plants Agric. Res. 2(6):00073, doi:10.15406.

ROSS C. 1974. Plant physiology laboratory manual. Wadsworth Publishing Company, Inc. Belmont, USA, pp. 200.

SANTOS M, SEGURA M, ÑÚTEZ C. 2010. Análisis de crecimiento y relación fuente-demanda de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en el municipio de Zipaquirá (Cundinamarca, Colombia). Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín. 63(1):5253-5266.

SOKAL R, ROHLF J. 1979. Biometría. Principios y métodos estadísticos en la investigación biológica. H. Blume Ediciones, Madrid, España, pp. 832.

VILLAR R, RUIZ-ROBLETO J, QUERO J, POORTER H, VALLADARES F, MARAÑÓN T. 2004. Tasas de crecimiento en especies leñosas: aspectos funcionales e implicaciones ecológicas. In: VALLADARES F. (Ed). Ecología del bosque mediterráneo en un mundo cambiante. Ministerio de Medio Ambiente, EGRAF, S. A., Madrid, España, pp. 191-227.

YEH D, LIN L, WRIGTH C. 2000. Effects of mineral nutrient deficiencies on leaf development, visual symptoms and shoot-root ratio of Spathiphyllum. Scientia Hort. 86(1):223-233.


Texto completo:

PDF

Referencias



Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
';



Licencia Creative Commons” style=
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.