Fenología de la fructificación y maduración del cafeto var. Catuaí rojo, en el municipio Caripe del estado Monagas, Venezuela | Phenology of fructification and ripening of the coffee tree var. Catuaí rojo, in Caripe municipality of Monagas state, Venezuela

Sol Mundarain Padilla, Ramón Silva Acuña, Jesús Mendez Natera

Resumen


Con el objetivo de describir las fases fenológicas de fructificación y maduración del cafeto empleando la escala ampliada BBCH, se utilizó plantas de Coffea arabica L., var. Catuaí Rojo de 10 años de edad, sembradas a 1,0 x 1,5 m., a libre crecimiento bajo condiciones de sombrío, provisto por árboles de bucare (Eryhrina glauca Willd) a un distanciamiento de 14 x 14 m. De forma aleatoria en el área experimental, se seleccionaron 30 plantas de café y en su tercio medio se marcaron cuatro ramas plagiotrópicas, dos dirigidas en dirección este y dos en dirección oeste, para un total de 120 ramas. Se realizaron 12 muestreos, a intervalos de 21 días, tomando tres frutos por rama marcada. Se constató la presencia de ocho estadios fenológicos, identificados con los siguientes códigos: 71, 73, 75, 77, 79, 85, 88 y 89 de la escala indicada, durante las cuatro etapas identificadas para la fructificación y la maduración. Ambos períodos comprenden aproximadamente 253 días después del pico de la floración o 36 semanas después de la antesis. La fase comprendida desde la antesis hasta la presencia visible de los primeros frutos fue de 22 días, siendo que el período para el desarrollo del fruto desde el inicio del crecimiento hasta la madurez fisiológica requirió de 105 días, y de 127 hasta la maduración del fruto.

 

Palabras clave: Coffea arabica, fenología, fructificación y maduración.

 

 

ABSTRACT

 

With the objective to describe the phenological stages of fruiting and ripening of the coffee tree using the extended scale BBCH, plants of Coffea arabica L., var. Catuai Rojo were used with 10 years of age, planted at 1.0 x 1.5 m., under free growth conditions and shade provided by purple coraltree (Eryhrina glauca Willd) at a distance of 14 x 14 m. In the experimental area, 30 coffee plants were randomly selected and in their middle third four plagiotropic branches, two directed in an easterly direction and two in a westerly direction, were marked for a total of 120 branches. Twelve samplings were carried out at intervals of 21 days, taking three fruit per marked branch. Eight phenological stages were identified with the codes: 71, 73, 75, 77, 79, 85, 88 and 89 of the aforementioned scale, during the four phases identified for the fruiting and ripening. Both phases comprise approximately 253 days after the peak of flowering or 36 weeks after anthesis. The phase from anthesis to the visible presence of the first fruits was 22 days, being that the period for the development of the fruit from the beginning of its growth to physiological maturity required 105 days, and 127 days until the ripening of the fruit.

 

Key words: Coffea arabica, phenology, fruiting and ripening.

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