Composición nutricional en granos de cultivares de soya (Glycine max [L.] Merrill) adaptados a Venezuela | Nutritional composition in seeds of soybean (Glycine max [L.] Merrill) cultivars adapted to Venezuela

Auristela Malavé, Luis Rondón, Jesús Rafael Méndez-Natera

Resumen


Dentro del sector alimentario mundial, los atributos nutricionales de la soya (Glycine max) la han destacado como uno de los rubros de mayor importancia económica. La especie presenta una extensa gama de variedades introducidas y adaptadas en distintos ambientes edafo-climáticos alrededor del mundo, las cuales son determinantes en la composición química del grano. Este tópico ha sido poco explorado en Venezuela, donde, hasta ahora, los estudios han sido centrados mayormente en los aspectos agronómicos. En tal sentido, el presente trabajo tiene como finalidad estudiar la composición nutricional de los granos de soya que se están produciendo en la zona de Maracay, estado Aragua, Venezuela. Se realizó un experimento agronómico utilizando un diseño estadístico de bloques al azar con 23 cultivares de soya y tres repeticiones, a manera de determinar cuáles son las variedades de soya más promisorias en macronutrientes de importancia comercial tales como lípidos y proteínas. De acuerdo con el análisis de varianza de los resultados obtenidos, se encontró que los granos de los distintos cultivares evaluados presentaron diferencias significativas (p £ 0,05) para los contenidos porcentuales de ceniza (5,57-7,39), fibra cruda (7,53-13,59), extracto libre de nitrógeno [carbohidratos] (21,80-32,46), extracto etéreo [lípidos] (16,61-24,71) y proteínas (28,94-40,68). Estos dos últimos representan los principales macronutrientes dentro del mercado mundial de la soya, dada su importancia en la alimentación. Se destacan los cultivares “Bahía Brasil” (24,18%) e “I-181 Línea-124” (40,61%) debido a su mayor contenido de lípidos y proteínas, respectivamente; y, por tanto, como los más promisorios para la producción de soya.

 

Palabras clave: Cultivares de soya, análisis proximal, macronutrientes, composición química.

 

ABSTRACT

 

Within the world food sector, the nutritional attributes of soybean (Glycine max) have been highlighted as one of the most important economic items. This species presents a wide range of varieties introduced and adapted to different edaphoclimatic environments around the world that are determinants in the chemical composition of the grain. This topic has been little studied in Venezuela, where, up to now, the studies have been centered mainly on agronomic aspects. In this sense, the present study has the purpose of studying the nutritional composition of the soybean grains that are being produced in the Maracay, Aragua State, Venezuela. An agronomic experiment was performed using a randomized block design with 23 soybean cultivars and three replications, in order to determine which soybean varieties are the most promising in macronutrients of commercial importance such as lipids and proteins. According to the analysis of variance of the results obtained, it was found that the grains of the different cultivars evaluated presented significant differences (p £ 0.05) in the percentage contents of ash (5.57-7.39), crude fiber (7.53-13.59), nitrogen-free extract [carbohydrates] (21.80-32.46), ethereal extract [lipids] (16.61-24.71), and proteins (28.94-40.68). These last two components represent the main macronutrients into the world soybean market, given their outstanding importance as food sources. The highlighted cultivars were “Bahia Brasil” (24.18%) and “I-181 Línea-124” (40.61%) due to their highest content of lipids and proteins, respectively; and, therefore, the most promising for soybean production.

 

Key words: soybean cultivars, proximal analysis, macronutrients, chemical composition.


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