Determinación preliminar del perfil mineral de harinas de papa comercial y nativas de la región de gavidia, estado Mérida, Venezuela | Preliminary determination of the mineral profile of commercial and native potato flours from gavidia region, Mérida state, Venezuela
Resumen
Se determinó el perfil mineral de muestras de harina de papa comercial (Solanum tuberosum var. granola) y nativas (S. tuberosum variedades arbolona negra y arbolona rosada) recolectadas en la población de Gavidia del estado Mérida, Venezuela. Para ello, se utilizó la técnica de espectroscopia de absorción atómica de llama (FAAS) para la determinación de los elementos Na, K, Mg, Ca., Fe, Mn y Zn, mientras que para el Cu se usó la espectroscopia de absorción atómica electrotérmica (ETAAS). Para la digestión de las harinas se probaron tres combinaciones de reactivos (HNO3, HNO3/H2SO4 y HNO3/H2O2), resultando la mezcla HNO3/H2O2 las más adecuada con una recuperación cuantitativa (96 a 106 %) de los analitos estudiados. Adicionalmente, se utilizó un método colorimétrico para determinar el contenido de P mediante espectroscopia de absorción molecular visible. El contenido promedio de los elementos en las muestras analizadas (GP, BTAN, IPAN, BTAR, RHAN) fue comparado mediante análisis de varianza (ANOVA) de un factor que fue la variedad de la papa. Se determinó que existían diferencias significativas entre los valores de las concentraciones de K, Na, Ca, Cu y P encontradas en todas las muestras de papas autóctonas estudiadas y la variedad comercial Granola, mientras que, para algunas de las muestras estudiadas no se observó diferencia significativa entre las concentraciones de Mg, Fe, Zn y Mn respecto de la variedad comercial Granola. Es de esperar que una vez incorporadas esas papas mejoradas genéticamente a parcelas con suelos bien fertilizados puedan expresar todo su potencial en cuanto a la composición química.
Palabras clave: Solanum tuberosum, Arbolona Negra, Arbolona Rosada, Granola, minerales, FAAS, ETAAS, espectroscopia de absorción molecular visible.
ABSTRACT
The mineral profile was determined from commercial potato flour (Solanum tuberosum var. granola) and native potato flour samples (Solanum tuberosum var. arbolona negra and S. tuberosum var.arbolona rosada) collected in the town of Gavidia, Mérida state, Venezuela. Flame atomic absorption spectroscopy (FAAS) was used to determine Na, K, Mg, Ca Fe, Mn and Zn, while Cu was determined by using electrothermal atomic absorption spectroscopy (ETAAS). Three combinations of reagents for the digestion of potato flour (HNO3, HNO3/H2SO4 and HNO3/H2O2) were tested, being the mixture of HNO3/H2O2 the most suitable, achieving quantitative recovery (96 to 106 %) of the analytes. Additionally, a colorimetric method was used to determine the P content by visible molecular absorption spectroscopy. One-way analysis of variance (ANOVA) was used to compare the mean values of the concentrations of the elements in the analyzed samples (GP, BTAN, IPAN, BTAR, RHAN), where the factor was the potato variety. Significant differences between the values of the concentrations of K, Na, Ca, Cu and P in the native potatoes and the concentrations in the commercial variety Granola were observed, while, for some samples, non-significant differences between the concentrations of Mg, Fe, Zn and Mn in the native potato and the commercial variety Granola were observed. It is expected that once these genetically improved potatoes are incorporated into plots with well fertilized soils, they will be able to express their full potential in terms of chemical composition.
Key words: Solanum tuberosum, Black Arbolona, Pink Arbolona, Granola, minerals, FAAS, ETAAS, visible molecular absorption spectroscopy.
Referencias
ADELOJU S, DHINDSA H, TANDON R. 1994. Evaluation of some wet decomposition methods for mercury determination in biological and environmental materials by cold vapour atomic absorption spectroscopy. Anal. Chim. Acta. 285(3):359-364.
AHMAD A, MAHMOUD A, ABDALLA G, GAMAL R, SAMIR E. 2009. Potato tuber quality as affected by nitrogen form and rate. Middle Eastein Russ. J. Plant Sci. Biotechnol. 3(1):47-52.
ANDERSON K, MAGNUSON B, TSCHIRGI M, SMITH B. 1999. Determining the geographic origin of potatoes with trace metal analysis using statistical and neural network classifiers. J. Agric. Food Chem. 47(4):1568-1575.
ASTIASARÁN I, MARTÍNEZ JA. 2003. Alimentos: Composición y Propiedades. 2a ed. McGraw-Hill-Interamericana de España, Madrid, España, pp.169-171.
BADUI S. 2006. Química de los Alimentos. 4a ed. Pearson-Addison Wesley, Cuidad de México, México, pp. 395-398.
BELITZ HD, GROSCH W. 1988. Química de los Alimentos. Acribia, Zaragoza, España, pp. 341, 599.
BOSCAN L. 1977. Manual de prácticas de laboratorio de industrias lácteas. Universidad Simón Bolívar, División de Ciencias Biológicas, Caracas, Venezuela, pp. 7-10.
BURGOS G, HAAN S, SALAS E, BONIERBALE M. 2009. Protein, iron, zinc and calcium concentrations of potatoes following traditional processing as ‘‘chuño’’. J. Food Comps. Anal. 22(6):617-619.
BURLINGAME B, MOUILLE B, CHARRONDIERE R. 2009. Nutrients, bioactive non-nutrients and anti-nutrients in potatoes. J. Food Compos. Anal. 22(6):494-502.
CASAÑAS R, SUAREZ P, RODRIGUEZ E, DARIAS J, DÍAZ C. 2003. Mineral concentrations in cultivars of potatoes. Food Chem. 83(2):247-253.
CAVAZOS R, ZÁRATE R, TORRES N. 2000. Determinación de fósforo y cafeína en bebidas de cola. Educ. Quím. 12(2):116-121.
FAO (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION). 2008. El Año Internacional de la papa. Las papas, la nutrición y la alimentación. Información proporcionada por la dirección de nutrición y protección del consumidor de la FAO. Roma, Italia. Disponible en línea en: http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/ IYP-6es.pdf. (Acceso 18.05.2016).
FENEMA O, KIRK P, SRINIVASAN D. 2010. Química de los Alimentos. 3a ed. Acribia, Zaragoza, España, pp. 538-590.
FERNÁNDEZ D, VÁSQUEZ A, OCANDO A, MANZANILLA J, GARCÍA C, NAVA M, MARTÍNEZ J, HERNÁNDEZ M, GRANADILLO V. 2003. Programa rápido de temperaturas para determinar el cobre total en plasma sanguíneo por espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica. VI Congreso Venezolano de Química. Soc. Ven. Quím. Margarita, Venezuela, pp. 296:976-979.
GABRIEL J, BOTELLO R, ANGULO A, VELASCO O, CASAZOLA J, VERA R, RODRÍGUEZ F. 2015. Papas nativas con alto contenido de hierro y zinc: un aporte a la nutrición de las familias bolivianas. En: Fundación PROINPA. Informe Compendio 2011-2014. Cochabamba, Bolivia. Disponible en línea en: http://www.proinpa.org/publico/Informe_compendio_2011_2014/papas%20nativas.pdf (Acceso 04.02.2018)
GARA L, RUBIO C, GONZÁLEZ D, GUTIÉRREZ A, REVERT C, HARDISSON A. 2011. Comparative study of the mineral composition of several varieties of potatoes (Solanum tuberosum L.) from different countries cultivated in Canary Islands (Spain). J. Food Sci. Technol. 46(4):774-780.
GUEVARA L. 2012. Ambato situación geográfica. Ambato, Ecuador. Disponible en línea en: http://luciaguevara.blogspot.com/p/situacion-geografica.html. (Acceso 20.12.2016)
HASBUN J, ESQUIRE P, PORENES A, ALFARO I. 2009. Propiedades fisicoquímicas y parámetros de calidad para el uso industrial de cuatro variedades de papa. Agronomía Costarricense Rev. Cienc. Agri. 33(1):77-89.
ISEA F. 2008. Evaluación de materias primas no convencionales de origen animal y vegetal usadas en la alimentación de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), Venezuela. Mérida: Universidad de Los Andes, Facultad de Ingeniería, Doctorado en Ciencias Aplicadas [Disertación Grado Dr. en Ciencias Aplicadas], pp.122-124.
LASLUISA M. 2011. Estudio del efecto de glucoxidasas y alfa-amilasas en la elaboración de pan con sustitución parcial de harina de papa (Solanum tuberosum) nacional. Ecuador, Ambato: Universidad Técnica de Ambato, Departamento de Ingeniería de Alimentos [Disertación Grado Ingeniero de Alimentos], pp115-116.
LATHAM M. 2002. Minerales. Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Colección de la FAO: Alimentación y nutrición N° 29. Disponible en línea en: http://www.fao.org/ docrep/006/w0073S/w0073s00.htm (Acceso 25.06.2016).
LLAMBÍ L, SARMIENTO L. 1998. Biomasa microbiana y otros parámetros edáficos en una sucesión secundaria de los páramos venezolanos. Ecotrópicos. 11(1):1-14.
MAHAN L, ARLIN M. 1996. Nutrición y dietoterapia de Krause. 8a ed. Ciudad de México, México, pp. 203-238.
RIAL L, FLÓREZ I, ABLAN E. 2011. Avance sobre el estudio de la composición físico-química de las papas nativas (Solanum tuberosum L) de tierras altas de Los Andes de Venezuela. Rev. Fac. Farm. 53(1):13-19.
RODRÍGUEZ B, HERNÁNDEZ L, RÍOS D, LORENZO H, PÉREZ N, RODRÍGUEZ E, DÍAZ C. 2012. Differentiation of potato cultivars experimentally cultivated based on their chemical composition and by applying linear discriminant analysis. Food Chem. 133(4):1241-1248
ROMERO L, MONASTERIO M. 2005. Papas negras, papas de páramo. Un pasivo socioambiental de la modernización agrícola en Los Andes de Venezuela. ¿Es posible recuperarlas? Bol. Antropol. 23(64):107-138.
SAAVEDRA O, RONDÓN C. 2008. Distribución de metales en el acíbar de hojas de zábila (Aloe vera L). Burm.f. Av. Quím. 3(2):49-58.
SÁNCHEZ C, DEWEY P, AGUIRRE A, LARA J, VACA R, LEÓN DE LA BARRA P, ORTIZ M, ESCAMILLA I, JAMES W. 1998. The mineral content of Mexican fruits and vegetables. J. Food Comp. Anal. 11(4):340-356.
SUBRAMANIAN N, WHITE P, BROADLEY M, RAMSAY G. 2011. The three-dimensional distribution of minerals in potato tubers. Ann. Bot. 107:681-691.
TAKAHIRO N, SHOGO T, MOTOYUKI M, SHIGENOBU T, CHIE MATSUURA E, SUN-JU K, NAOTO H, HIROAKI Y. 2006. Determination of the phosphorus content in potato starch using an energy-dispersive X-ray fluorescence method. Food Chem. 95(4):632-637.
VIELMA R, CARRERO P, RONDON C, MEDINA A. 2007. Comparación del contenido de minerales y elementos trazas en la harina de lombriz de tierra (Eisenia foetida) utilizando dos métodos de secado. Saber. 19(1):25-29.
Texto completo:
PDFReferencias
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.