Determinación preliminar del perfil mineral de harinas de papa comercial y nativas de la región de gavidia, estado Mérida, Venezuela | Preliminary determination of the mineral profile of commercial and native potato flours from gavidia region, Mérida state, Venezuela

Rosa Vielma Rondón, Pablo Carrero, Liz Peña, David Picón, Ándres León, Leandra Rial, Carlos Ayala, Elvira Ablan, Isbelia González

Resumen


Se determinó el perfil mineral de muestras de harina de papa comercial (Solanum tuberosum var. granola) y nativas (S. tuberosum variedades arbolona negra y arbolona rosada) recolectadas en la población de Gavidia del estado Mérida, Venezuela. Para ello, se utilizó la técnica de espectroscopia de absorción atómica de llama (FAAS) para la determinación de los elementos Na, K, Mg, Ca., Fe, Mn y Zn, mientras que para el Cu se usó la espectroscopia de absorción atómica electrotérmica (ETAAS). Para la digestión de las harinas se probaron tres combinaciones de reactivos (HNO3, HNO3/H2SO4 y HNO3/H2O2), resultando la mezcla HNO3/H2O2 las más adecuada con una recuperación cuantitativa (96 a 106 %) de los analitos estudiados. Adicionalmente, se utilizó un método colorimétrico para determinar el contenido de P mediante espectroscopia de absorción molecular visible. El contenido promedio de los elementos en las muestras analizadas (GP, BTAN, IPAN, BTAR, RHAN) fue comparado mediante análisis de varianza (ANOVA) de un factor que fue la variedad de la papa. Se determinó que existían diferencias significativas entre los valores de las concentraciones de K, Na, Ca, Cu y P encontradas en todas las muestras de papas autóctonas estudiadas y la variedad comercial Granola, mientras que, para algunas de las muestras estudiadas no se observó diferencia significativa entre las concentraciones de Mg, Fe, Zn y Mn respecto de la variedad comercial Granola. Es de esperar que una vez incorporadas esas papas mejoradas genéticamente a parcelas con suelos bien fertilizados puedan expresar  todo su potencial en cuanto a la composición química.

 

Palabras clave: Solanum tuberosum, Arbolona Negra, Arbolona Rosada, Granola, minerales, FAAS, ETAAS, espectroscopia de absorción molecular visible.

 

ABSTRACT

 

The mineral profile was determined from commercial potato flour (Solanum tuberosum var. granola) and native potato flour samples (Solanum tuberosum var. arbolona negra and S. tuberosum var.arbolona rosada) collected in the town of Gavidia, Mérida state, Venezuela. Flame atomic absorption spectroscopy (FAAS) was used to determine Na, K, Mg, Ca Fe, Mn and Zn, while Cu was determined by using electrothermal atomic absorption spectroscopy (ETAAS). Three combinations of reagents for the digestion of potato flour (HNO3, HNO3/H2SO4 and HNO3/H2O2) were tested, being the mixture of HNO3/H2O2 the most suitable, achieving quantitative recovery (96 to 106 %) of the analytes. Additionally, a colorimetric method was used to determine the P content by visible molecular absorption spectroscopy. One-way analysis of variance (ANOVA) was used to compare the mean values of the concentrations of the elements in the analyzed samples (GP, BTAN, IPAN, BTAR, RHAN), where the factor was the potato variety. Significant differences between the values of the concentrations of K, Na, Ca, Cu and P in the native potatoes and the concentrations in the commercial variety Granola were observed, while, for some samples, non-significant differences between the concentrations of Mg, Fe, Zn and Mn in the native potato and the commercial variety Granola were observed. It is expected that once these genetically improved potatoes are incorporated into plots with well fertilized soils, they will be able to express their full potential in terms of chemical composition.

 

Key words: Solanum tuberosum, Black Arbolona, Pink Arbolona, Granola, minerals, FAAS, ETAAS, visible molecular absorption spectroscopy.

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