INFLUENCIA DE LA DIETA Y DEL NIVEL SOCIOECONÓMICO EN EL PERFIL LIPÍDICO DE NIÑOS EN DOS POBLACIONES DE VENEZUELA

Raquel Salazar Lugo, Claudia Lara, Del Valle Guilarte, Andrés Gerardi

Resumen


Se realizó un estudio cuantitativo y descriptivo para evaluar el perfil lipídico de 144 niños (6-12 años) de dos poblaciones de Venezuela; Chacopata (80 niños) y Campoma (64 niños), y se relacionó con los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico. Se realizaron determinaciones enzimáticas de colesterol total y triglicéridos, mientras que las fracciones lipoproteícas HDL, LDL y VLDL fueron cuantificadas por electroforesis. El nivel socioeconómico se determinó por el método de Graffar modificado para Venezuela que los ubica en cinco niveles: Nivel I: clase alta, nivel II: clase media alta, nivel III: clase media baja, nivel IV: clase obrera y nivel V: clase marginal. Los hábitos alimentarios se estudiaron mediante una encuesta recordatoria de 24 horas. Se encontró que el 96% de los niños de Chacopata y el 100% de los niños de Campoma se ubicaron en los estratos de IV y V. En ambas poblaciones los niveles de colesterol total revelaron cifras por debajo del rango de referencia, para esa edad. Los triglicéridos y las fracciones lipoproteicas se encontraron dentro de límites normales. Las encuestas revelaron que los niños tienen un bajo consumo calórico; diferenciándose porque en Chacopata, se observó un alto consumo de proteínas y en Campoma, un alto consumo de lípidos. En base al análisis de correlación, en los niños de Chacopata se observó una asociación positiva (r= 0,30, p< 0,01) entre el consumo de carbohidratos y el colesterol alfa; mientras que en los de Campoma, se encontró una asociación negativa (r= -0,27, p<0,05) entre estos dos parámetros. Los bajos valores de colesterol total observados en los niños parecen ser un reflejo de la condición socioeconómica en la que se encuentran ubicados y están asociados con el bajo nivel socioeconómico y no con la dieta.

 

Palabras clave: Venezuela, niños, nivel socioeconómico, patrón lipídico, Campoma y Chacopata.

 

ABSTRACT

We evaluate the association between diet, socioeconomic status and lipid pattern in children of two venezuelan populations. 144 boys and girls, ages 6-12 year old were analyzed; 80 of Chacopata and 75 Campoma population (Sucre state). They were divided in five socioeconomic groups: marginal class (V), laboral class (IV), middlelow class (III), middle high class (II) and high class (I) in regard to their parent´s occupation and educational attainment. The evaluation included a blood analysis of serum triglycerides (TG), total cholesterol (CT), very low density lipoprotein cholesterol (VLDL), low density lipoprotein cholesterol (LDL), high density lipoprotein cholesterol (HDL), LDL/HDL rations; and nutritious habits determined by 24 hours anamnesic test. In both populations, the total cholesterol was low. Triglycerides and lipoprotein fractions were at the normal references range.. The children presented a low caloric consumption, so far The Chacopata`s children showed high consumption of proteins and the children of Campoma presented a high lipids consumption. We observed a positive association between the consumption of carbohydrates with the LDL in Chacopata`s children (r= 0,30, p < 0,01); while in Campoma`s children, we observed a negative association in these parameters r= -0,27, p<0,05). The LDL/HDL ration was higher in Campoma than Chacopata. The low cholesterol total level have correlated with low socioeconomic status but do not with diet.

 

Key words: Venezuela, children, socioeconomic level, lipid pattern, Campoma and Chacopata


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
';



Licencia Creative Commons” style=
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.