PRESENCIA DE AFLATOXINAS Y HONGOS AFLATOXIGÉNICOS EN MAÍZ AMARILLO TIPO DURO CLASE I DE LA ZONA NORORIENTAL DE VENEZUELA

Druvic Lemus Espinoza, María T. Maniscalchi Badaoui, Roberto Vera, José De Freitas, Ana Sangermano

Resumen


Los hongos y las aflatoxinas en granos de maíz representan un grave problema para la industria alimenticia, especialmente en países tropicales y subtropicales, debido a las características climatológicas, que favorecen la colonización y síntesis de estos metabolitos. Esta investigación se llevó a cabo con el fin de identificar las especies de hongos que alteran la calidad del maíz amarillo tipo duro clase I y determinar la presencia de aflatoxinas en el mismo. Se recolectaron muestras secas de maíz amarillo en mercados y empresas de cinco ciudades del oriente venezolano. Los granos se cultivaron en cámara húmeda en agar papa dextrosa y extracto de malta, ambos incubados a 30°C por siete a veintiún días, para el aislamiento e identificación de los micetos. La detección y cuantificación de aflatoxinas se realizó por medio del método inmunoenzimático Agri-Screen®. Las especies aisladas fueron: Penicillium citrinum (28,57%), P. piceum (14,29%), Acremonium strictum (28,57%), Fusarium oxysporum (14,29%) y Aspergillus flavus (14,29%). Sólo en la muestra de Puerto la Cruz se detectaron valores de aflatoxinas mayores a 20 ppb. La presencia de esta toxina en concentraciones mayores a los permitidos según las normas de control de calidad en Venezuela, establecidas por la Comisión Venezolana de Normas Industriales del Ministerio de Fomento (COVENIN), constituye un riesgo potencial de ingesta de aflatoxinas, pudiéndose convertir, no sólo en un problema sanitario, sino también con implicaciones económicas.

 

Palabras clave: Hongos micotoxigénicos, Aflatoxina, maíz.

 

ABSTRACT

Fungus and aflatoxin in kernels represent a serious problem for the nutritious industry, particularly in tropical and subtropical countries due to the climatological characteristics that favor colonization and synthesis of these substances. This investigation was carried out to identify the species of fungus that alter the quality of the yellow corn of the type hard class I and to determine aflatoxin in the same corn. For this, dry samples of yellow corn were gathered in markets and companies of five cities of the Venezuelan east. For the isolation and identification of fungal populations, the grains were cultivated in a humid camera, in potato dextrosa agar and extract of malt, both incubated at 30°C by a period of seven to twenty-one days. Aflatoxin determination was carried out by the immunoenzymatic method Agri-Screen®. The isolated species were: Penicillium citrinum (28,57%), Penicillium piceum (14,29%), Acremonium strictum (28,57%), Fusarium oxysporum (14,29%) and Aspergillus flavus (14,29%). Values more than 20 ppb of aflatoxin were detected in Puerto la Cruz samples. The presence of this toxin in concentrations higher than those allowed according to the norms of quality control in Venezuela, settled by Comisión Venezolana de Normas Industriales, Ministerio de Fomento (COVENIN) constitutes a potential risk of aflatoxin ingestion. This ingestion, in turn, could represent not only a sanitary problem, but also a problem with economic implications.

 

Key words: Micotoxigenic fungus, Aflatoxin, corn.


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