CINÉTICA DE DETERIORO DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE LA PALMA COROBA (Attalea maripa)
Resumen
En la población de Caicara del Orinoco del estado Bolívar de la República Bolivariana de Venezuela se extrae de forma artesanal aceite comestible de la semilla de la palma coroba, el cual posee un gran potencial en la agroindustria. Sin embargo, por su misma naturaleza pudiera estar sometido a factores de deterioro, tales como: la temperatura, trazas de metales, etc, que provocarían la rancidez del mismo, definiendo la vida de almacenamiento de este tipo de producto. Por lo que podría ser atractivo y necesario estudiar la estabilidad de este aceite, que le daría un valor agregado y por consecuencia beneficios a la población rural de esta región. Para ello, en la zona de producción se seleccionaron aleatoriamente, 15 litros de aceite, de los cuales se almacenaron muestras a 15, 25 y 35 °C, analizándose cada 24, 12 y 6 meses por 16, 8 y 4 días para Q10= 2 y 36, 12 y 4 meses por 36, 12 y 4 días para Q10= 3 respectivamente, en cuanto a los índices de acidez y peróxido de cada muestra de aceite de la semilla de la coroba. La cinética de deterioro del aceite con respecto al índice de acidez presentó un comportamiento de orden cero, dependiente de la temperatura de almacenamiento, según la ecuación de Arrhenius, con un valor de energía de activación de 51,75 kj/mol. Se pudo predecir que la vida útil del producto a 25 °C ± 2, con un valor real de Q10=2, fue de 3,65 meses.
Palabras clave: Coroba, cinética de deterioro, vida útil, aceite.
ABSTRACT
Edible coroba oil, which has a great potential in agroindustry, is extracted by traditional artisan methods from the seed of the coroba palm in the town of Caicara del Orinoco, state of Bolívar, Bolivarian Republic of Venezuela. The oil thus extracted is subject to deteriorating factors such as temperature, trace metals, etc., that could turn it rancid and define the shelf life of this product. Studying the stability of this oil is both attractive and necessary and would give it a value-added worth that would benefit the rural population in this region. For this study, 15 liters of oil were randomly selected to prepare samples which were stored at 15, 25, and 35 ºC, to be subsequently analyzed for the determination of acidity and peroxide indices every 16, 8, and 4 days for 24, 12, and 6 months for Q10=2; and 36, 12, and 4 months for Q10=3, respectively. Oil degradation kinetics relative to the acidity index showed a zero-order behavior, dependent on storage temperature, as per the Arrhenius Equation, with an activation energy value of 51.75 kj/mol. The shelf life of the product was predicted to be 3.65 months at 25 ºC ± 2 with a real value of Q10=2.
Key words: Coroba, degradation kinetics, shelf life, oil.
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