Experiencias en el cultivo de organismos marinos en el golfo de Cariaco, Venezuela | Experiences in the culture of marine organisms in the gulf of Cariaco, Venezuela
Resumen
Se ofrece una visión concreta de las especies de organismos marinos sometidos a condiciones de cultivo en el Golfo de Cariaco, estado Sucre, Venezuela, en diferentes niveles de desarrollo, tales como ensayos en algunas de las etapas de cultivo, proyectos de investigación con miras a determinar la factibilidad biológica del cultivo de una especie en particular, y especies en las que se alcanzaron niveles de producción resaltantes, en el pasado y en la actualidad. En las décadas de los 70 y 80 del siglo pasado, se logró alcanzar biomasas comerciales con cultivos del mejillón Perna perna y la ostra de mangle Crassostrea rhizophorae, aunque sus producciones fueron bajas y discontinuas (10-300 t/año). Recientemente se ha desarrollado una experiencia exitosa con el cultivo de peces marinos, como la Paguara, Chaetodipterus faber, puesto que ya se ha desarrollado la tecnología para las etapas de cultivo piloto y de transferencia hacia las comunidades ribereñas del Golfo, obteniéndose algunas cosechas comerciales. Entre las especies en las que se ha determinado la factibilidad biológica de su cultivo, pero sin llegar a las etapas de cultivo piloto y comercial, se encuentran las vieiras Euvola ziczac y Nodipecten nodosus, la ostra perla Pinctada imbricata, y el camarón blanco Litopenaeus schmitti. A pesar que existe un número importante de bibliografía científica relacionada con ensayos de cultivo que contribuyen al conocimiento de su biología (reproducción, tasas de crecimiento, ecofisiología, entre otros), así como sobre la influencia de variables ambientales en algunas de las etapas de desarrollo larvario, juveniles y de engorde, no se han concretado los esfuerzos para la implementación del cultivo de dichas especies. Ello es debido, entre otras causas, a la falta de infraestructura adecuada para el desarrollo de las investigaciones y su escalamiento a nivel piloto y comercial, así como una sólida y consecuente inversión en programas de innovación y producción. Se hace necesario coordinar esfuerzos de los entes gubernamentales de administración pesquera y del territorio, universidades, institutos y centros de investigación, junto con la empresa privada y comunidades para llevar los avances científicos a la cristalización de una producción cierta, exitosa y continuada en el tiempo, y en consecuencia, al desarrollo de la acuicultura per se. Además, este objetivo requiere del desarrollo paralelo de empresas relacionadas con la provisión de equipos y materiales, así como con el procesamiento y la comercialización, para apoyar a las granjas y asegurar una distribución adecuada de los productos de la acuicultura en los mercados.
Palabras clave: Acuicultura, Mar Caribe, moluscos bivalvos, camarón.
ABSTRACT
A brief image is offered of marine species that were cultivated in the Gulf of Cariaco, Sucre State, Venezuela, in different levels of development, such as trials in any of the cultivation stages, research projects aiming at the determination of the biological feasibility of the cultivation of a species in particular, and species in which substantial production levels were reached, in the past and in current time. In the decades of 70 and 80 of the last century, commercial production levels were reached with the cultivation of the mussel, Perna perna and the mangrove oyster, Crassostrea rhizophorae, although their production was low and discontinuous (10-300 t/year). Currently there is a successful experience with the culture of marine fish, like the Atlantic spadefish, Chaetodipterus faber, since the technology has been developed for the pilot phase and the transfer to the Gulf’s costal communities, with some commercial harvests. Among the species in which the biological feasibility of their culture has been demonstrated, although without reaching the pilot or commercial phases, there are the scallops, Euvola ziczac and Nodipecten nodosus, the pearl oyster, Pinctada imbricata, and the white shrimp, Litopenaeus schmitti. In spite of having available a considerable amount of scientific literature pertaining to cultivation trials that contribute to the knowledge of the biology of the species (reproduction, growth rate, ecophysiology, etc.), and the influence of environmental variables upon different stages of larval or juvenile development or during the growout phases, efforts for their cultivation have not materialized. This is due, among other causes, to the lack of adequate infrastructure for development of research and its scaling to pilot and commercial levels, and a strong and consistent investment programs in innovation and production. It is necessary to coordinate efforts from governmental entities of fisheries and land administration, universities, institutes and research centers, together with private enterprises and coastal communities to make research advances in aquaculture to materialize into true successful and continuous production in time, and, in consequence, to the development of aquaculture per se. Furthermore, this goal requires the parallel development of enterprises that provide materials and gear, as well as the processing and commercialization of the production, in order to support the farms and assure a proper distribution of aquaculture products to the markets.
Key words: Aquaculture, Caribbean Sea, bivalve mollusk, shrimp.
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