Evaluación temporal de las condiciones ambientales en un cerco de sardinas en la Bahía de Pampatar, Isla de Margarita, Venezuela | Temporal evaluation of the environmental conditions within a sardine seine in the bay of Pampatar, Margarita Island, Venezuela
Resumen
Muchos de los problemas ambientales vinculados a la liberación ocasional y mortandades de sardinas en zonas de confinamiento con cercos, se deben a alteraciones de la calidad ambiental del agua ocasionada por factores bióticos y abióticos. Un cerco de sardinas ubicado en la Bahía de Pampatar, estado Nueva Esparta, Venezuela, con una superficie de 153,86 m2, calado a 1,5 km de la costa y profundidad de 3,7 m, fue evaluado diariamente durante trece días. Se determinó la velocidad y dirección de la corriente; los parámetros físico-químicos medidos in situ fueron: temperatura, salinidad, conductividad, oxígeno disuelto y pH; mientras que la concentración de nutrientes (fosfato, amonio, nitrato y nitrito) y estimación de coliformes totales y fecales se llevó a cabo en el laboratorio. Se estableció que la velocidad de la corriente favorece la circulación y renovación del agua dentro de la red; los parámetros físico-químicos y los nutrientes presentaron en todo el periodo de estudio ligeras oscilaciones, sin exhibir una tendencia definida. Estos factores se encontraron dentro de los intervalos recomendados para aguas costeras. De acuerdo con los valores de las variables físico-químicas y microbiológicas hallados, se puede indicar que el tiempo de permanencia de los cardúmenes hasta por diez días continuos (Providencia Administrativa del INSOPESCA) es adecuado y no atenta contra la salud de los organismos que se encuentran confinados.
Palabras clave: Isla de Margarita, parámetros físicos-químicos, coliformes, cerco de sardinas.
ABSTRACT
Many of the environmental problems associated with the occasional release and massive mortalities of sardine in areas of confinement with seines, are due to changes in environmental quality of water caused by biotic and abiotic factors. A sardine seine located in Pampatar Bay, Margarita Island, Venezuela, with a surface of 153,86 m2, located at 1,5 km from shore at a depth of 3,7 m, was sampled daily during thirteen days. The speed and direction of the current were determined; the physical-chemical parameters measured in situ were: temperature, salinity, conductivity, dissolved oxygen and pH; while the determinations of nutrients (phosphate, ammonium, nitrate and nitrite) and estimation of total and fecal coliforms were made in the laboratory. It was determined that the speed of the current favors the circulation and renovation of the water within the net; the physical-chemical parameters and the nutrients showed small oscillations without a clear trend. The measured parameters were found within the limits recommended for coastal waters. According to the values obtained of the physical-chemical and microbiological parameters it can be indicated that a permanency of sardines within purse seines up to ten continuous days (Administrative Regulation of INSOPESCA) is adequate and does not threat the health to of the confined organism.
Key words: Margarita Island, physicochemical parameters, coliforms, sardine purse seine.
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