COMPARACIÓN TEÓRICA Y PRÁCTICA DEL DISEÑO COMPUESTO CENTRAL ROTABLE CON EL DISEÑO SAN CRISTÓBAL ORTOGONALIZADO EN LA OPTIMIZACIÓN DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DEL MELÓN
Resumen
El objetivo de este trabajo fue comparar los diseños Compuesto Central Rotable (DCCR) y San Cristóbal Ortogonalizado (DSCO) en el ajuste de modelos de segundo orden, explicativos de los cambios ocurridos en la deshidratación osmótica con pulso de vacío, del melón. Para ello, inicialmente se estandarizaron los diseños y desde el punto de vista teórico se compararon mediante los criterios de la eficiencia relativa y G-óptimo. Para la comparación práctica, se realizó el proceso de deshidratación osmótica con pulso de vacío del melón (Cucumis melo, variedad Edísto), en las mismas condiciones de maduración, bajo la estructura de los dos diseños DCCR y DSCO, con los factores presión del pulso de vacío, concentración de la solución osmótica y tiempo de deshidratación, y se determinó la disminución de peso, disminución de humedad y aumento de °Brix, como respuestas del proceso. Los niveles correspondientes a la presión, concentración y tiempo fueron –1,683, -1, 0, 1, 1,683 en el DCCR y –1, – 0,849, 0, 1, 1,698 en el DSCO respectivamente. Los datos obtenidos para cada diseño se ajustaron a modelos de segundo orden y luego los diseños se compararon. Resulto más eficiente el DCCR para todas las respuestas en el sentido de mayor precisión en los coeficientes de regresión, y G-óptimo en los puntos factoriales para cada respuesta. Se puede concluir que el DCCR es el más adecuado para modelar la deshidratación osmótica con pulso de vacío del melón.
PALABRAS CLAVE: Comparación, diseños, optimización.
ABSTRACT
The object of this work was compare the compound central rotable design (CCRD) with San Cristobal orthogonalized (SCOD), in order to fit second order model that they explicate the changes during the vacuum pressure osmotic dehydration of the cantaloupe. Initially the designs were standardized and they were compared by relative efficient and G-optimum criteria. For experimental comparison was realized in the same conditions of operation, under the structure of two designs CCRD) and SCOD with the factors vacuum pressure pulse, concentration of osmotic solution and time of dehydration, and the responses diminution of weight, diminution of water and increment of °Brix were determined. The level of pressure, concentration and time o were –1.683, -1, 0, 1, 1.683 for CCDR and –1, -0.084, 0, 1, 1.698 for SCOD respectively. The data was adjusted to second order models, and then the designs were compared. The CCRD was more efficient for all responses accord relative efficient criteria and Goptimum for factorial points in all responses. We concluded that CCRD is appropriate for model the vacuum pressure pulse osmotic dehydration of cantaloupe.
KEY WORDS: comparison, designs, optimization.
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