ASOCIACIÓN ENTRE LOS NIVELES DE IgG E IgE SEGÚN EL ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS INFESTADOS POR Strongyloides stercoralis

MILITZA GUZMÁN, JEANETTE MARÍN, DINA ANTÓN

Resumen


La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la asociación existente entre los niveles de IgG e IgE según el estado nutricional en niños infestados con Strongyloides stercoralis. Para ello se analizaron 380 muestras de heces de niños escolares con edades comprendidas entre 6 y 12 años provenientes de la Unidad educativa “Nueva Córdoba”, ubicada en la población rural de Santa Fe. La determinación del helminto se realizó mediante el examen directo y el método de Baermann modificado. A cada niño infestado por el parásito se le realizó una evaluación nutricional (determinaciones antropométricas) y un estudio socioeconómico, además se le tomó una muestra sanguínea para detectar los niveles de IgG e IgE y proteínas totales. Los resultados mostraron que 32 niños presentaron un estado nutricional normal, 7 estaban desnutridos y 6 sobre la norma. Se encontró una asociación estadística significativa entre los niveles de inmunoglobulina G según el estado nutricional. En todos los grupos nutricionales evaluados se observó un aumento de IgE y se encontraron diferencias significativas entre los niveles de IgE de los niños parasitados y el grupo control. Los elevados niveles de IgG e IgE en los niños son reflejo de la infestación por el helminto.

 

PALABRAS CLAVES. Estado nutricional, Estrongiloidiasis, inmunoglobulinas.

 

ABSTRACT

The purpose of this research was to evaluate the association between IgG and IgE levels, according to the nutritional state of children infected with Strongyloides stercoralis. For this, we analyzed 380 fecal samples of schoolchildren between 6 and 12 years of age, belonging to the “New Cordoba” Educational Unit, located in the rural community of Santa Fe, in Sucre State, Venezuela. The helminth was identified by means of direct examination and by Baermann´s modified method. We realized a nutritional evaluation (through anthropometric determinations) in each child infected by the parasite, and a socioeconomic study. Also, a blood sample was taken, to detect IgG and IgE levels and total proteins. The results showed that 32 children presented a normal nutritional state, 7 were undernourished and 6 over the norm. A significant statistical difference was observed between the IgE levels in infected children and in the group control. The high levels of IgG and IgE in the children show that they are infected by the helminth.

 

KEY WORDS: Nutritional condition, strongyloidiasis, immunoglobulins.


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