APROVECHAMIENTO DE LOS DESECHOS DE CACAO (THEOBROMA CACAO L.)

Oscar Crescente, Mercedes Acosta, Miguel Guevara, Adela Estaba

Resumen


Se analizaron químicamente cáscaras de fruto de cacao proveníentes de la Península de Paria con la finalidad de desarrollar técnícas y procedimientos que permitan la utilización comercial de estos desechos, y evaluar su posible uso en la elaboración de piensos para la alimentación de animales de corral. Los análisis realizados (proteínas (8,69 %), grasas (1 ,40 %), materia orgáníca (60,14 %) y minerales) revelan el uso potencial de estos desechos agrícolas en la elaboración de dietas para animales y como fertilizante orgáníco de numerosos cultivos.

 

PALABRA CLAVES: CACAO, Theobroma cacao, DESECHOS.

 

ABSTRACT

In this study, cacao pod shells from the Paria Península in northeastern Venezuela were chemically studied in order to evaluate the possibility of a commercial use for this waste material as an ingredient in a fowl feed mixture. The analysis showed proportions of8.63% proteins, 1.400/o fat and 60.14% organíc matter.

 

KEY WORDS: HUSKS, COCOA


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