CULTIVO MASIVO DEL ROTIFERO Brachionus plicatilis (Muller, 1768) (CEPA ARAYA) CON DIFERENTES TIPOS DE LEVADURA

OLGA GÓMEZ, ALFREDO GÓMEZ

Resumen


En la producción masiva de rotíferos los principales inconvenientes están relacionados con el alimento apropiado y su costo. Este estudio fue realizado para evaluar el crecimiento de Brachionus plicatilis alimentado con levadura de pani ficación Saccharomyces cereviciae proveniente de dos fuentes (extranjera y nacional) y con la levadura de cerveza Saccharomyces calbergensis. En cada dieta se hicieron tres ensayos, se utilizaron 100 L de agua de mar sembrados a una densidad inicial de 6 rot/ml. Se obtuvo mejor crecimiento poblacional con la levadura de pan de fabricación extranjera (336 rot/ml), con una tasa instantánea de crecimiento K= 0,50 rol/día y un rendimiento R = 4, 1x 104 rot/L/día. Mientras que con la levadura de cerveza se reportan los más bajos valores poblacionales (densidad máxima = 18 rotfml; K = 0,25 rol/día y R = 1,4x103 rot/L/día). Los resultados indican que el crecimiento fue significativamente diferente con los tipos de levadura utilizados. En los cultivos la presencia de ciliadas no tuvo efectos perjudiciales y el pH se mantuvo entre valores recomendables.

 

ABSTRACT

 

In the massive production of rotifers, the main problems are related to appropiate food and cost. This study was conducted in arder to evaluate the growth of Brachionus plicatilis fed with the panification yeast Saccharomyces cereviciae taken from two sources (on foreign one national), and with the brewers yeast Saccftaromyces calbergensis. For each diet, three experiments werc conducted, each on~ with 100 liters of sea water and an initial density of 6 rol/ml. A better population growth (336 rotfml) was obtained wiú1 the bread ycast of foreign origin, with an innstantaneous growth rate ofK =0.5 rol/da y anda yield ofR =4.1x104 rotfL/day, while with the brewers yeast the lowest populational values were obtained (maximum density = 18 rotfml; K=0.25 rotfday and R=1.4x103 rot/Lfday). The results indica te that growth was significatly defferent with the three types of yeast that were used. In the cultures, the presence of ciliads had no prejudicial effects, and the pH maintained itself within recommedable values.


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