PRODUCCION DE HEMOLISIS Y HEMAGLUTINACION POR EXTRACTOS ACUOSOS DE INVERTEBRADOS MARINOS
Resumen
Con el propósito de ampliar el conocimiento sobre productos naturales de organismos marinos comunes en las costas de Venezuela, se estudió la capacidad de aglutinación y hemólisis de glóbulos rojos de humanos, por parte de extractos acuosos de doce especies de invertebrados marinos: la anémona Phymantus crucifer, el oligoqueto Pontodrilus litoralis, los poliquetos Eurythoe complanata, Spirobranchus giganteus, las holoturias Ludwigothuria mex icana, L. grisea, lstchopus badionotus, Trachytyonidium occidentale y Fossothuria cubana, los espongiarios Spheciospongia vesparium y Aplysina fistularis y el molusco bivalvo Jsognomon alatus. La actividad hemaglutinante se observó en 4 de los extractos probados, correspondientes a las especies: P. crucifer, S. vesparium, A.fistularis e l. alatus; núentras que cinco extractos exhibieron actividad hemolisante: L mexicana, L grisea, T. occidentale, F. cubana e l. badionotus . La aglutinación podría ser debido a las
lectinas, mientras que la actividad hemolítica puede ser atribuida a las hemolisinas y las saponinas.
PALABRAS CLAVES: hemaglutinina, hemolisina, saponina, bioactivo.
ABSTRACT
Marine natural products from Venezuela, the binding and baemolisis capacity of aqueous extracts of twelve marine invertebrates was studied: the anemone Phymantus crucifer, the oligoch aete Pontodrilus litoralis, the polychaetes Eurythoe complanata, Spirobranchus giganteus, the holothuriae Ludwigothu ría mexicana, L. grisea, lstchopus badionotus, Trachytyonidium occidentale and Fossothuria cubana, the sponges Spheciospongia vesparium and Aplysina fistularis and the bivalve mollusc Jsognomon alatus. Haemagglutinating activity was obtained in four of the tested species: P. crucifer, S. vesparium, A.fistularis and l. alatus; while five extracts showed haemolisating proprieties: L mexicana, L grisea, T. occidentale, F. cubana and l. badionotus. The agglutination is attributed to lectins, wlúle baemolysis is due to haemolisins and saponins.
KEY WORDS: Haemagglutinin, haemolisyn, saponin, bioactive.
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