EFECTO DE LA SALINIDAD SOBRE LA GERMINACION DE SEMILLAS DE CARAOTA (Phaseolus vulgaris L) Y MAIZ (Zea mays L) cv. 'PB-8' BAJO CONDICIONES DE LABORATORIO
Resumen
La acumulación de las sales en el suelo provoca una disminución de la absorción del agua por los cultivos, debido al aumento de la presión osmótica de la solución del suelo. El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Semillas de la Universidad de Oriente en Maturín con el objeto de evaluar el efecto de diferentes concentraciones salinas sobre la germinación de semillas de maíz y caraota a los 4 y 8 días de colocación en el germinador (DCG). El diseño estadístico utilizado fue el de bloques al azar en arreglo factorial con tres factores: a) cultivo: maíz y caraota; b) dos épocas de medición: 4 y 8 DCG y e) cinco concentraciones salinas: O; 3,54; 5,89; 9,43 y 11,70 g de NaCl/1 de agua para una presión osmótica de O, 3, 5, 8 y 10 bares, respectivamente. Se utilizaron dos repeticiones. Las diferencias entre promedios se detectaron mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan al 5 % de probabilidad. Las semillas se colocaron en papel toallín en el germinador, previamente éstas fueron humedecidas con las soluciones salinas anteriores. Se utilizaron 100 semillas por cada unidad experimental. De los resultados se concluye que el mayor porcentaje de germinación en las semillas de maíz ocurrió a presiones osmóticas de O y 3 bares para ambas épocas de medición. Por otra parte, en presiones osmóticas a partir de los 5 bares, los porcentajes de germinación fueron superiores a los 8 OCG en comparación con los 4 OCG, sugiriendo que en el cultivo de maíz, la salinidad produce un efecto inhibidor de la germinación, el cual es vencido luego de 8 días. El mayor porcentaje de germinación en las semillas de caraota ocurrió a presiones osmóticas de 3 y 5 bares para ambas épocas de medición. Por otra parte, los porcentajes de germinación fueron similares a los 4 y 8 DCG en las diferentes concentraciones. Las semillas de caraota presentaron un mayor porcentaje de germinación que las de maíz en presiones osmóticas a partir de los 5 bares a los 4 DCG, mientras que a los 8 DCG, la tendencia fue a igualarse en ambos cultivos.
PALABRAS CLAVES: Zea mays, Phaseolus vulgaris, salinidad.
ABSTRACT
Salt accumulation in soil reduce water uptake in crops, because of osmotic pressure increase in the soil solution. This study was carried out at Seed Laboratory of lhe University of Orient in Maturín, in order to evaluate the effect of several sall concentrations on the germination of com seed and French bean 4 and 8 days after placing them in a gerrninator (DPG). A random block statistical design in factorial arrangement was used wilh three factors: a) crop: com and French bean; b) two measurement time: 4 and 8 DPG and e) five salt concentrations: O; 3.54; 5.89; 9.43 and 11.70 g NaCifl per liter of water, for osmotic pressures of O, 3, 5, 8 and lO bars, .respectively. Two replications were made. Differences among averages were detected througb Duncan's Multiple range test el 5% probability. Seed were placed in the genninator, on tissue paper previously soaked in the diferent salt solution. A hundred seed were used for each experimenlal unit. From the results, we conclude that the highest germination percentage in corn seeds occurred under O and 3 bars pressure for botb measurement times. On the other hand, under osmotic pressures above 5 bars, gerrnination percentages were higher at 8 DPG than at 4 DPG, which suggests that., in com cultivation, salinity does inhibit germination, but that this inhibition is overcome after 8 days. The highest germination percentage in French bean seed occurred under of 3 and 5 bars preassure for both measurement times. On the other hand, gremination percentages were similar at 4 and 8 DPG in the different concentrations. French bean seeds registered a higher germination percentage than other of com under osmotic pressures above 5 bars at 4 DPG, white, at 8 DPG, germination percentages tended to become equal for both crops. Efecto de la Salinidad sobre la Germinación ...
KEY WORDS: Zea mays, Phaseolus vulgaris, salinity.
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