PREDICCION DEL CAMBIO DE C0LOR DEL TOMATE Lyco ersicon esculentum Mill VARIEDAD ESPAÑA DURANTE LA MADURACION A DIFERENTES CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO

MÁRYURI TIBISAY NÚÑEZ, OTONIEL CORZO, JOSÉ LUIS PALAZÓN, ORLANDO DE LA CRUZ

Resumen


Los tomates (Lycopersicon esculentum Var. España) recién cosechados en la etapa verde, fueron madurados en cavas de refrigeración mantenidas a 9, 13 y 11·c, y a temperatura ambiente (29·q. Diariamente durante 25 días se efectúo la medición instrumental del color. Se buscaron las relaciones matemáticas para cada parámetro del color (luminosidad, ángulo tinte y cromo), con la temperatura y el tiempo de almacenamiento, mediante la regresión lineal múltiple por componentes principales. Mediante los modelos obtenidos se observó que existen efectos lineales, cuadráticos e interactivos de la temperatura y el tiempo. Los coeficientes de determinación (R2) indican que de un 57% hasta un 77% de la variabilidad de los parámetros del color son explicadas por las variaciones de la temperatura y el tiempo de almacenamiento. La maduración del tomate fue caracterizada por una disminución en la luminosidad y el tinte, y un incremento en cromo.

 

PALABRAS CLAVES: Predicción, maduración, temperaturas, color, tomate.

 

(Lycopersicon esculentum cv. España), were ripening.

 

ABSTRACT

 

Harvested tomatoes in the green stage were ripened in refrigerated containers at temperatures of 9, 13, 17 and 29·c. During 25 days, daily instrumental color measuring was made. Math relations were sought for each color parameter (value, hue angle, and chroma) with both temperature and storage time by multiple lineal, regresion for the principal-component With the models obtained it was observed that there are lineal, quadratic and interactive efects of temperature and time. The coeficients of determination (R2 sbown that from 57% up to 77% of the variability of the parameters of color were explained for the variations of the tempera(ure and time of storage. Tomato ripening was characterized by decrease in value and hue and with anincrease in chroma.

 

KEY WORDS: Prediction, ripening, mperature, color, tomato.


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