CRECIMIENTO DE LA CACHAMA Colossoma macropomum, ALIMENTADA CON UNA DIETA COMERCIAL PARA PECES
Resumen
Se evaluó el crecimiento, en jaulas flotantes, de la cachama, Colossoma macropomum, alimentada con la dieta comercial para peces "Harina Puripargo". Luego de 360 días de cultivo, los ejemplares con un peso promedio inicial de 1 O 1,6 g (±51, 1 g), alcanzaron un peso final de 873,4 g (±362,8 g); representando una tasa de crecimiento de 2,14 g/día; un crecimiento relativo de 759,6%; un crecimiento específico de 0,6%/día y un rendimiento de 9,54 Kg/m3 . La conversión alimentaria fue de 1:1,65 y la sobrevivencia fue de 94%. Las variables ambientales más representativas para este tipo de ensayo presentaron las siguiente variaciones: temperatura del agua: 26,9 - 3Q,3T; (X=28,9"C). Oxígeno disuelto: 5,2-8,3 mg/L; (X=6,9 mg/L) y el pH: 5,09-6,04 (X=5,51).
PALABRAS CLAVES: Cachama, crecimiento, jaulas flotantes.
ABSTRACT
Growth of Colossoma macropomum, was studied. Fish were maintained in rigid net cages during 360 days and were fed with a balanced commercial diet (Harina Puripargo). Organisms with an initial weight of 101,6 (±51,19 g) reached the 873,4 (±362,85 g), during this period, corresponding to a growth rate of 2,14 g/day. Relative growth was of 759,6% and the specific growth rate had the value of 0,6%/day. Food convertion was 1,65:1; and the yield was of 9,54 Kg/m3 • A 94% of survival was achieved and signs of sickness were not observed. Water temperature, dissolved oxigen and pH were measured as environmental parameters, during experiment.
KEY WORDS: Cachama, growth, net cages.
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.