CRECIMIENTO Y COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA DE Arthrospira platensis (DIVISION CYANOPHYTA) CULTIVADA A DIFERENTES SALINIDADES Y FUENTES DE NITRÓGENO
Resumen
RESUMEN: Se evaluó el efecto de la salinidad y la fuente de nitrógeno sobre el crecimiento y composición bioquímica de la microalga Arthrospira platensis. El crecimiento, medido como biomasa seca, se determinó cada 48 horas y la composición bioquímica al final del ensayo. El incremento de la salinidad y la fuente de nitrógeno produjo una disminución significativa en el crecimiento, contenidos de proteínas, clorofila a, carotenoides y ficocianina de esta microalga, presentando los mayores valores a 0 UPS y en nitrato de sodio (3,5 ± 0,17 mg/ml; 57,5 ± 4,41%; 43,04 ± 0,34 µg/ml; 15,1 ± 0,76 µg/ml y 153 ± 3,8 µg/ml, respectivamente). Los carbohidratos y lípidos, por el contrario, alcanzaron sus máximos contenidos a 15 UPS y en nitrato de sodio (20,9 ± 1,35% y 9,5 ± 0,50%, respectivamente). Los ácidos grasos saturados (50,04 ± 2,32%) y monoinsaturados (22,46 ± 1,82%) mostraron mayores concentraciones a 15 UPS y en urea; mientras los poliinsaturados alcanzaron sus máximos contenidos en urea pero a 0 UPS (44,11 ± 3,32%). Se concluye que A. platensis, cultivada tanto con nitrato como con urea como fuentes de nitrógeno, representa un alimento alternativo para humanos y animales, así como también materia prima para las industrias farmacéuticas y biomédicas, debido a los altos contenidos de proteínas, ácidos grasos y ficocianina que posee.
Palabras Clave. Arthrospira, Spirulina, fuentes de nitrógeno, cianobacteria, urea, salinidad.
ABSTRACT: The effect of salinity and nitrogen source on growth and biochemical composition of Arthrospira platensis was evaluated. Growth, measured as dry biomass was determined every 48 hours and the biochemical composition at the end of experiment. Growth and the contents of protein, chlorophyll a, carotenoids and phycocyanin of this microalga were decreased when the salinity was increased. These parameters reached their highest concentrations at 0 ups in sodium nitrate (3.5 ± 0.17 mg/ml; 57.5 ± 4.41 %; 43.04 ±0.34 µg/ml; 15.1 ± 0.76 µg/ml y 153 ± 3.8 µg/ml, respectively). Carbohydrates and lipids, however, reached their highest values at 15 UPS but also in sodium nitrate (20.9 ± 1.35% and 9.5 ± 0.50%, respectively). The saturated fatty acids (50.04 ± 2.32%) and monounsaturated fatty acids (22.46 ± 1.82%) reached their highest values at 15 UPS in urea. While polyunsaturated fatty acids reached their maximum concentrations at 0 UPS but in urea (44.11 ± 3.32%). We conclude that A. platensis, grown with nitrate or urea as nitrogen sources, represents an alternative source of food for humans and animals, as well as raw material for pharmaceutical and biotech industries.
Key words: Arthrospira, Spirulina, sources of nitrogen, cyanobacteria, urea, sodium nitrate, salinity.
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