CRISIS DE LA PESCA DE SARDINA EN VENEZUELA: VARIACIÓN DE LA BIOMASA DEL FITOPLANCTON EN EL ESTE DE MARGARITA, UNA DECADA DE ESTUDIO (2003-2012)
Resumen
RESUMEN: Durante 10 años (enero/2003 a diciembre/2012) cada 15 días se determinó la biomasa del fitoplancton en dos
estaciones al este de la isla de Margarita que tradicionalmente ha tenido importancia nacional como área de captura de la
sardina Sardinella aurita. Se colectaron 852 muestras de agua (1 y 20 m profundidad) para determinar la biomasa del
fitoplancton mediante la concentración de clorofila a. Se calcularon promedios totales y estacionales, considerando el periodo
de surgencia (enero-mayo) y el periodo de relajación (junio-diciembre). Se concluye que la disminución de la biomasa del
fitoplancton durante el periodo 2005-2012 tiene relación con la crisis sardinera y es uno de los factores que explican la escasez
del recurso en la costa este de Margarita, en comparación con los años 2003-2004 cuando se encontraron las más altas
concentraciones de biomasa de fitoplancton y se realizaron las mayores capturas de sardina. En los periodos de surgencia de los
años 2005 a 2012 la biomasa de fitoplancton disminuyó notablemente, lo que de manera indirecta indica que en estos años el
fenómeno de surgencia ha sido débil y en consecuencia afectó la abundancia de fitoplancton (diatomeas) que constituye el
alimento de S. aurita. A partir del año 2005 es notable el aumento de la temperatura de la columna de agua en comparación con
los años 2003 y 2004. La temperatura se correlacionó negativamente con la biomasa del fitoplancton.
Palabras clave: Biomasa fitoplancton, clorofila a, sardina, Venezuela.
ABSTRACT: For 10 years (January 2003 to December 2012) every 15 days, the biomass of phytoplankton was determined
at two stations to the east of Margarita Island, which traditionally has had national importance as an area of capture of sardine
species Sardinella aurita. A total of 852 samples of water (1 and 20 m depth) was collected to determine the biomass of
phytoplankton by means of the concentration of Chlorophyll a. Total and seasonal averages were calculated considering the
period of upwelling (January-May) and period of relaxation (June-December). It is concluded that the decrease of phytoplankton
biomass during the years 2005-2012 was related to the sardine crisis, explaining one of the factors for the scarcity of this
resource on the east coast of Margarita. In comparison, the years 2003-2004 had the highest concentrations of phytoplankton
biomass producing the largest catches of sardine. In the periods of upwelling during the years 2005-2012 the biomass of the
phytoplankton decreased significantly which indirectly indicated that in recent years the phenomenon of upwelling has been
weak and consequently affected the abundance of phytoplankton (diatoms) which is the food of the sardine. From the year
2005 there has been a noticeable increase in the temperature of the water column as compared to 2003 and 2004. Temperature
was negatively correlated with the biomass of phytoplankton.
Key words: Phytoplankton biomass, chlorophyll a, sardine, Venezuela.
estaciones al este de la isla de Margarita que tradicionalmente ha tenido importancia nacional como área de captura de la
sardina Sardinella aurita. Se colectaron 852 muestras de agua (1 y 20 m profundidad) para determinar la biomasa del
fitoplancton mediante la concentración de clorofila a. Se calcularon promedios totales y estacionales, considerando el periodo
de surgencia (enero-mayo) y el periodo de relajación (junio-diciembre). Se concluye que la disminución de la biomasa del
fitoplancton durante el periodo 2005-2012 tiene relación con la crisis sardinera y es uno de los factores que explican la escasez
del recurso en la costa este de Margarita, en comparación con los años 2003-2004 cuando se encontraron las más altas
concentraciones de biomasa de fitoplancton y se realizaron las mayores capturas de sardina. En los periodos de surgencia de los
años 2005 a 2012 la biomasa de fitoplancton disminuyó notablemente, lo que de manera indirecta indica que en estos años el
fenómeno de surgencia ha sido débil y en consecuencia afectó la abundancia de fitoplancton (diatomeas) que constituye el
alimento de S. aurita. A partir del año 2005 es notable el aumento de la temperatura de la columna de agua en comparación con
los años 2003 y 2004. La temperatura se correlacionó negativamente con la biomasa del fitoplancton.
Palabras clave: Biomasa fitoplancton, clorofila a, sardina, Venezuela.
ABSTRACT: For 10 years (January 2003 to December 2012) every 15 days, the biomass of phytoplankton was determined
at two stations to the east of Margarita Island, which traditionally has had national importance as an area of capture of sardine
species Sardinella aurita. A total of 852 samples of water (1 and 20 m depth) was collected to determine the biomass of
phytoplankton by means of the concentration of Chlorophyll a. Total and seasonal averages were calculated considering the
period of upwelling (January-May) and period of relaxation (June-December). It is concluded that the decrease of phytoplankton
biomass during the years 2005-2012 was related to the sardine crisis, explaining one of the factors for the scarcity of this
resource on the east coast of Margarita. In comparison, the years 2003-2004 had the highest concentrations of phytoplankton
biomass producing the largest catches of sardine. In the periods of upwelling during the years 2005-2012 the biomass of the
phytoplankton decreased significantly which indirectly indicated that in recent years the phenomenon of upwelling has been
weak and consequently affected the abundance of phytoplankton (diatoms) which is the food of the sardine. From the year
2005 there has been a noticeable increase in the temperature of the water column as compared to 2003 and 2004. Temperature
was negatively correlated with the biomass of phytoplankton.
Key words: Phytoplankton biomass, chlorophyll a, sardine, Venezuela.
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