Elementos nutritivos la clorofila a y su relación con las variables físico químicas en la Ciénaga Mallorquín, Colombia.

Alana Mangones-Cervantes

Resumen


RESUMEN: La Ciénaga de Mallorquín, es una laguna costera somera, que depende de los aportes hídricos permanentes delrio Magdalena, el Mar Caribe y escorrentías del arroyo León. El encuentro de estas aguas hace que haya variabilidad en losfactores físicos, químicos y biológicos del ambiente. Por lo tanto, se analizó la dinámica de los elementos nutritivos, clorofilaa y su relación con las variables físicas y químicas del agua, durante los meses de marzo hasta junio 2008. La salinidad de laciénaga está influenciada por distintos aportes acuáticos, principalmente por el agua marina y dulce, así como por procesos deevaporación. El oxígeno disuelto mostró un déficit durante los meses de muestreo, con valores ‹3,5 mgl-1 en los tres primerosmeses y en toda el área de la ciénaga. Se sugiere un origen alóctono de los nutrientes, NO3-, PO4-3, NH4+, siendo los mayoresvalores observados: NO3- ›5 mgl-1, PO4- ›2 mgl-1 y NH4+ 0,008 mgl-1. Los valores de NO3- y PO4- se correlacionan porquelos dos son derivados de la descomposición de la materia orgánica. La concentración de clorofila a presentó una media de 5,04mg/m3, lo cual indica una elevada productividad primaria en la zona.

Palabras clave: Ciénaga de Mallorquín, Laguna costera, nutrientes.

 

ABSTRACT: The Mallorquin Swamp is a shallow coastal lagoon, which depends on the permanent water intake from theMagdalena River, the Caribbean Sea and the stream runoff from the León creak. The meeting of these waters promotes thevariability in the physical, chemical and biological factors of the environment. Thus, the dynamics of nutrients, chlorophylla and their relationship with the physical and chemical variables of the water were analyzed during March to June 2008. Thesalinity of the swamp is influenced by different water inputs, mainly by sea water, freshwater and evaporation processes.Dissolved oxygen showed a deficit during the sampled months, with values <3,5 mgl-1 in the first three months and in thewhole area of the swamp. An allochthonous origin of nutrients, NO3-, PO4-3, NH4+ is suggested, being the highest recordedvalues: NO3-> 5 mgl-1, PO4-3 > 2 mgl-1 and NH4 + 0,008 mgl-1. The values of NO3-and PO4- are correlated because bothare derived from the decomposition of organic matter. Chlorophyll a, concentration showed an average of 5,04 mg/m3, whichindicates a high primary productivity in the zone.

Keywords: Swamp Mallorquin, coastal lagoon, nutrients.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.