IDENTIFICACIÓN DE ALGUNOS CONSTITUYENTES QUÍMICOS DE GELIDIUM SERRULATUM (GELIDIALES: RHODOPHYTA) MEDIANTE CROMATOGRAFÍA DE GASES-ESPECTROMETRÍA DE MASAS
Resumen
RESUMEN: El presente estudio fue realizado para identificar por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG/EM) los compuestos mayoritarios presentes en las fracciones dos, tres y cuatro del extracto hexánico del alga roja Gelidium serrulatum, debido a la actividad antibacteriana moderada que presentó. Los compuestos mayoritarios identificados fueron hidrocarburos saturados e insaturados, alcoholes, fenoles, lactonas, cetonas, ácidos grasos y esteroles. Se identificaron los ácidos grasos mirístico, caproico, laúrico y palmítico y los esteroles colest-5-en-3β-ol, colest-4-en-3-ona, 4,6-colestadien-3-ona y colestan-3,6-diona. En las algas marinas, quizás, estos compuestos funcionen como antimicrobianos, antiincrustantes y probablemente, sean responsables de las actividades biológicas presentadas por G. serrulatum.Palabras clave: Algas, identificación, ácidos grasos, esterolesABSTRACT: The present study was performed to identify by Gas Cromatography/Mass Spectrometry (GC/MS) the main compounds in fractions two, three and four of the hexane extract of red seaweed Gelidium serrulatum based on the antibacterial activity moderate exhibited. The main compounds identified were saturated and insaturated hydrocarbons, alcohols, phenols, lactones, ketones, fatty acids and sterols. The fatty acids identified were myristic, caproic, lauric and palmitic, and the sterols colest-5-en-3β-ol, colest-4-en-3-one, 4,6-colestadien-3-one and colestan-3,6-dione. In marine algae these compounds act as antimicrobials or antifouling and probably are responsible for the biological activities displayed by G. serrulatum.Key words: Algae, identification, fatty acids, sterols
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.