HIDROGRAFÍA Y CAMBIOS EN LA COMUNIDAD DEL MICROFITOPLANCTON DE LA BAHÍA DE CHARAGATO, ISLA DE CUBAGUA, VENEZUELA
Resumen
RESUMEN: En el presente trabajo se caracterizan los cambios en la estructura comunitaria del microfitoplancton de laBahía de Charagato, relacionados con los cambios hidrográficos. Para ello fueron realizados muestreos mensuales determinandoin situ la temperatura y salinidad y colectando muestras a 0 y 5 m de profundidad a 100 m de la costa y a 0, 5, 10 y 20 m a 1km, para determinar concentraciones de amonio, nitrito, nitrato, fosfato, clorofila a, feopigmentos y para los análisiscualitativos y cuantitativos del fitoplancton por el método Utermöhl. Además, fue determinada la dirección y la velocidad delviento. No fueron detectadas diferencias significativas tanto en la hidrografía como en fitoplancton entre las estaciones nientre las profundidades estudiadas. Sin embargo, fueron observadas variaciones estacionales con menores temperaturas ymayores concentraciones de nutrientes en julio/2003 y durante enero-marzo/2004, que estuvieron asociadas al proceso desurgencia costera de la región. Se identificaron 320 especies de microfitoplancton, principalmente de diatomeas y dinoflagelados.Entre las más frecuentes y abundantes, se encontró: Nitzschia longissima, Pseudonitzschia delicatissima, Cylindroteca closterium,Thalassionema nitzschioides y Emiliana huxleyi. Las variaciones temporales de la composición y abundancia fitoplanctónicaestuvieron asociadas a la ocurrencia estacional del proceso del surgencia, pero con un aparente desfase entre los procesosmeteorológicos, hidrográficos y biológicos.
Palabras clave: Mar Caribe, surgencia, productividad.
ABSTRACT: This work characterizes community structure changes in the microphytoplankton of Charagato Bay (10°48’N64°10’W) according to hydrographical variations. Monthly samplings to determine temperature and salinity in situ werecollected at two sampling stations, one at 100 and the other at 1000 m off the coast. The samplings were collected with vanDorn bottles at depths of 0 and 5 m in the former station and at 0, 5, 10, and 20 m in the latter to assay for ammonia, nitrite,nitrate, phosphate, chlorophyll a, and phaeopigments as well as to ascertain qualitative and quantitative variations in thephytoplankton by the Utermöhl method. Wind direction and velocity were also measured. No significant differences werefound in either the hydrography or phytoplankton between stations or among depths, although an increase of nutrients wasobserved as temperatures dropped in July 2003 and January-March 2004. The microphytoplankton comprised 320 species,mainly diatoms and dinoflagellates, the most abundant being Nitszchia longissima, Pseudonitszchia delicatissima, Cylindrotecaclosterium, Thalassionema nitszchioides, and Emiliana huxleyi. The seasonal variations of phytoplankton composition andabundance were associated to the coastal upwelling in the region, a lag being apparent between the meteorological, hydrographical,and biological processes.
Key words: Caribbean Sea, upwelling, productivity.
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