Estructura de tallas, crecimiento y mortalidad de crassostrea rhizophorae en la laguna de la restinga, Isla de Margarita, Venezuela / Size structure, growth and mortality of crassostrea rhizophorae at la restinga lagoon, Margarita Island, Venezuela

Carmen González, Roberta Crescini, William Villalba, Ana Maldonado, Gladys Vásquez, Gabriel Soto

Resumen


Resumen

Se evaluó la estructura de talla, la relación talla peso y la tasa de crecimiento y mortalidad de la ostra de
mangle Crassostrea rhizophorae en la zona de La Tortuga, laguna de La Restinga, durante el período marzo 2012
- febrero 2013. Para ello se realizaron muestreos mensuales y aleatorios de las ostras. La composición anual de
talla estuvo integrada por organismos de 15 a 95 mm de longitud total, con un mayor número de individuos en el
intervalo de 45 y 60 mm. La relación talla-peso presentó un coeficiente de correlación r = 0,66 y una pendiente b
= 1,80, señalando que la especie tiene un crecimiento alométrico minorante. El modelo de crecimiento en longitud
estuvo representado por la ecuación Lt = 103,41 [1 - exp (-1,59 (t-0,31))], mostrando un crecimiento acelerado
alcanzando a los 6 meses la talla comercial (60 mm), con una longevidad máxima estimada de 2 años.


Palabras clave: Moluscos, bivalvos, ostras, manejo, Mar Caribe.


ABSTRACT
The size structure, height - weight relationship and growth rate and mortality of the mangrove oyster
Crassostrea rhizophorae were evaluated in the area La Tortuga, La Restinga Lagoon, during the period march
2012 - february 2013. Monthly ramdom samples of oysters were taken. The annual size composition consisted of
individuals between 15 and 95 mm in length, with a larger number of individuals in the range 45 to 60 mm. The
length-weight relationship showed a positive relationship, with a correlation coefficient r = 0.66 and a slope b =
1.80, indicating that the species has a negative allometric growth. The model of growth in length was represented
by the equation Lt = 103.41 [1 - exp (-1.59 (t-0, 31))], showing a fast growth which allows the oyster to reach
commercial size (60 mm ) at 6 months, with a maximum estimated longevity of 2 years.

Key words: Mollusks, bivalves, oysters, management, Caribbean sea.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
';



Licencia Creative Commons” style=
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.