Supervivencia y factor de conversión aparente del alimento, durante el crecimiento inicial de la Cuiba Pomacea Glauca (Linnaeus, 1758) (Gasteropoda; Ampullaridae) sometidos a diferentes dietas | Survival and apparent food conversion factor, during initial growth of the Cuiba Pomacea Glauca (Linnaeus, 1758) (Gasteropoda; Ampullaridae) under different diets

Hermes López, Antulio Prieto, Luis González

Resumen


Se evaluó el factor de conversión aparente del alimento y la supervivencia durante el crecimiento inicial de la cuiba Pomacea glauca (Linnaeus, 1758). Las masas ovígeras fueron recogidas en la vegetación hidrófila de drenajes en Cumaná, estado Sucre. El seguimiento se realizó en el laboratorio durante 90 días, con 8 grupos de 20 caracoles de 0,070 ± 0,012 g de peso promedio, alimentados con 8 dietas, utilizando 3 réplicas para cada tratamiento y evaluando el porcentaje de supervivencia (% S) y el factor de conversión aparente del alimento (FCA) a los 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días. Los porcentajes de supervivencia fluctuaron entre un 100% en la dieta 3 constituida por una mezcla de las plantas Colocassia esculente e Ipomea batata y el más bajo (78,33%) en la dieta 7 formada por un mezcla general de vegetales, observándose diferencias muy significativas entre los tratamientos. La supervivencia más alta según el tiempo se obtuvo hasta los 30 días con 100%, mientras que la más baja fue a los 90 días de experimentación (90,20 %). La FCA en los caracoles sometidos a diferentes dietas presentó diferencias significativas y osciló entre 1,33 % para la dieta 5 y 2,37 % en la dieta 1, indicando que la mejor eficiencia de conversión de alimento se observó en el grupo de caracoles alimentado con la dieta 5 constituida por una mezcla comercial de proteínas animales y arroz. Los resultados indican que aunque las dietas estrictamente vegetales originan altos porcentajes de supervivencia en la especie, las mayores conversiones se obtienen con una dieta mezclada de proteínas vegetales y animales.

 

Palabras clave: Factor de conversión, supervivencia, dietas, Pomacea glauca, Venezuela.

 

ABSTRACT

 

The apparent food conversion factor and survival during the initial growth of the cuiba Pomacea glauca (Linnaeus, 1758) were evaluated. Ovígerous masses were collected from emergent hydrophilic vegetation of water drainages of Cumaná, Sucre state. The follow up of the growth was made in the laboratory during 90 days, with 8 groups of 20 snails with average weight 0,070 ± 0,12 g, fed with 8 different diets using 3 groups for each treatment and evaluating the percentage of survival (% S) and apparent food conversion factor (FCA) at 15, 30, 45, 60, 75 and 90 days. Survival rates fluctuated between 100% with diet 3 based on a mixture of the plants Colocassia esculenta and Iponema batata, and the lowest value (78.33 %) with diet 7 based on a general vegetables mixture, with very significant differences among treatments. The highest % S according to time was observed until 30 days with 100%, whereas the lowest survival was registered at 90 days of experimentation with 90.20 %. There were significant differences among the FCA of the snail fed with the different diets, and varied between 1.33% for diet 5 and 2.37 % for diet 1, indicating that the best efficiency of food conversion was observed in the group of snails fed with diet 5 based on a commercial product of animal proteins and rice. The results show that although vegetal diets provide high survival percentages in this species, the best conversion factors are obtained with a diet based on a mixture of animal and vegetable proteins.

 

Key words: Apparent factor conversion, survival, diets, Pomacea glauca, Venezuela.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
';



Licencia Creative Commons” style=
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.