Iniciación y multiplicación in vitro de tres variedades de Musa spp. Cvs.: ‘Cambur manzano’, ‘Topocho criollo’ y ‘Gran enano’ in vitro | Initiation and propagation of three cultivars of Musa spp. Cvs.: ‘Apple banana’, ‘Bluggoe banana’ and ‘Grand nain’
Resumen
Entre las musáceas más comunes en Venezuela se encuentran el plátano ‘Harton Gigante’ (Musa AAB), el banano (Musa AAA) subgrupo ‘Cavendish’, el cambur manzano (Musa AAB) y el topocho criollo (Musa ABB). El objetivo de esta investigación fue generar vitroplantas de ‘Cambur Manzano’, ‘Topocho Criollo’ y ‘Gran Enano’, frutales de importancia económica en Venezuela. La micropropagación se llevó a cabo en dos fases: iniciación y multiplicación. En la fase de iniciación se cultivaron ápices caulinares de 5 a 8 mm de longitud en medios de cultivo en estado líquido con soporte Puente Heller (M1) y en estado semisólido (M2). Resultó mejor el medio de cultivo líquido, donde se obtuvo una sobrevivencia de 73,3% y un porcentaje de necrosis menor (0,42%). Por el contrario, empleando el medio semisólido, se registraron los menores valores de sobrevivencia (43,7) y una mayor necrosis en los explantes (27,7). Los cultivares de cambur ‘Manzano’, ‘Topocho’ y ‘Gran Enano’ tuvieron similares porcentajes de sobrevivencia, necrosis y contaminación, en la fase de iniciación. En la fase de multiplicación, se tomaron explantes constituidos por brotes de 3 cm de longitud. Al evaluar la influencia de los sub-cultivos de los explantes en el número de brotes producidos, se observó que los sub-cultivos no tuvieron influencia en el número de brotes de ‘Cambur Manzano’ y ‘Topocho Criollo’; sin embargo, en ‘Gran Enano’ se observó una tendencia hacia el aumento de éstos al incrementar los subcultivos. En la fase de multiplicación los cultivares y los subcultivos no afectaron los porcentajes de sobrevivencia, necrosis y contaminación.
Palabras clave: Musaceae, micropropagación, vitroplantas.
ABSTRACT
Among the most common Musaceae in Venezuela are the plantain ‘Giant Harton’ (Musa AAB), banana (Musa AAA) subgroup ‘Cavendish’, ‘Cambur Manzano’ (‘Apple Banana’) (Musa AAB) and ‘Topocho Criollo’ (‘Bluggoe Banana’) (Musa ABB). The objective of this study was to generate plantlets of ‘Cambur Manzano’, ‘Topocho Criollo’ and ‘Grand Nain’ (Cavendish subgroup), fruits of economic importance in Venezuela. Micropropagation was conducted in two phases: initiation and multiplication. In the initiation phase, caulinary apexes of 5 to 8 mm long were cultivated in liquid culture media with Heller bridge support (M1) and in semi-solid (M2) media. The liquid culture means offered better results, since a survival of 73.3% and a lower percentage of necrosis (0.42%) was obtained. By contrast, using the semi-solid medium, the lowest values of survival (43.7) and increased necrosis explants (27.7) were recorded. Banana cultivars ‘Manzano’, ‘Topocho Criollo’ and ‘Grand Nain’ had similar percentages of survival, necrosis and pollution in the initiation phase. In the multiplication phase, explants consisting outbreaks 3 cm in length were taken. To evaluate the influence of the sub-culture of explants in the number of shoots, it was observed that sub-cultures had no influence on the number of outbreaks of ‘Manzano’ and ‘Topocho Criollo’. However, in ‘Grand Nain’, a trend was observed toward their increase by rising the subcultures. In the multiplication phase, cultivars and subcultures did not affect survival, necrosis and pollution rates.
Key words: Musaceae, micropropagation, tissue culture plants.
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