Comparación de dos modelos de calibración para la determinación de grasas y proteínas en carne de bovino congelada mediante espectroscopia de infrarrojo cercano | Comparison of two models of calibration for determination of fat and protein in frozen bovine meat by near infrared spectroscopy
Resumen
Se determinó el contenido de grasas y proteínas en muestras de carne de bovino congelada (n = 547) mediante espectroscopia de infrarrojo cercano de reflectancia, aplicando dos modelos para la calibración de dicha técnica: regresión por mínimos cuadrados parciales (RMCP) y regresión de los componentes principales (RCP), los cuales fueron verificados por validación cruzada. Como métodos de referencia, se realizaron las determinaciones analíticas vía húmeda de acuerdo con normas internacionales. En ambos modelos de calibración, el coeficiente de correlación múltiple y el error estándar de calibración fueron satisfactorios para cada uno de los componentes. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas entre los valores de referencia y los determinados por infrarrojo cercano. De acuerdo con los resultados obtenidos, cualquiera de los dos modelos de calibración empleados (RMCP y RCP) es adecuado para la determinación de los contenidos de grasa y proteína por espectroscopia de infrarrojo cercano, lo cual hace de esta técnica una alternativa viable a los métodos tradicionales de análisis.
Palabras clave: Infrarrojo cercano de reflectancia, modelos de calibración, validación.
ABSTRACT
The content of fat and protein in frozen bovine meat (n = 547) were determined by near infrared spectroscopy (NIRS), under a reflectance regimen. Two models for the calibration of this technique were applied: partial least squares regression (PLSR) and principal component regression (PCR), which were verified by cross validation. For reference, analytical wet determinations were performed according to international norms. In both calibration models, the multiple correlation coefficients (r) and the standard error of calibration (SEC) were satisfactory for each of the components. There were not statistically significant differences between references and predicted values. As a result, any of calibration models (PLSR, PCR) is suitable for the determination of the contents of fat and protein by NIRS, and this technique could be an alternative for conventional analytical methods.
Key words: Reflectance near infrared spectroscopy, calibration models, validation.
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