Caracterización de sustratos utilizados en la producción de plántulas de hortalizas | Characterization of substrates used in vegetable seedling production

Nelson Montaña-Mata, Julio Royett-Salazar

Resumen


El objetivo del estudio fue caracterizar algunas propiedades físicas y químicas de materiales de origen local como potencial para sustrato para la producción de plántulas de hortalizas: fibra de coco (FC), cascara de café (CC), aserrín de pino (AP) y las combinaciones (FC+AP, FC+CC y CC+AP), así como con el producto comercial turba Sogemix. Las propiedades evaluadas fueron: densidad aparente (Da), porosidad total (Pt), porosidad de aireación (Pa), capacidad de retención de humedad (CRH), capacidad de intercambio catiónico (CIC), pH y conductividad eléctrica (CE). Los tratamientos se evaluaron en un diseño completamente al azar con siete tratamientos y tres repeticiones. Las propiedades, tanto físicas como químicas, de la fibra de coco (FC) y cascara de café (CC) son adecuadas y similares al testigo (turba Sogemix), y presentan gran potencial como componentes de sustratos para plántulas de hortalizas. El aserrín de pino (AP) tiene limitaciones en cuanto porosidad total (Pt), densidad aparente (Da) y pH. Las combinaciones FC+AP, FC+CC y CC+AP presentan limitaciones en cuanto aPt, Da, CRH y pH. Se detectaron correlaciones negativas en Da vs. Pt; Pa vs. CRH y CIC vs. pH. El material con mayor potencial de uso como sustrato fue FC que registró valores dentro de los intervalos considerados como adecuados en la literatura especializada.

 

Palabras clave: Sustratos orgánicos, fibra de coco, propiedades químicas y físicas.

 

ABSTRACT

 

The objective of this study was to evaluate some physical and chemical properties of local materials with potential as substrate for the production of vegetable seedlings: coconut fiber (FC), coffee husk (CC), pine sawdust (AP), the combinations FC+AP, FC+CC, CC+AP and the commercial product Sogemix. The properties such as bulk density (Da), total porosity (Pt), air filled porosity (Pa), water holding capacity (CRH), cationic exchange capacity (CIC), pH and electric conductivity (CE) were evaluated under a complete randomized design with seven treatments and three repetitions. The results show that the physical and chemical properties of substrates FC and CC are adequate and similar to control (Sogemix), and have great potential for use as components of substrates for seedlings of vegetables. The AP showed limitations for total porosity (Pt), apparent density (Da) and pH. The combinations FC+AP, FC+CC and CC+AP showed limitations for Pt, Da, CRH and pH. Likewise, there were negative correlations in Da vs. Pt, Pa vs. CRH and CIC vs. pH. The best material with potential use as substrate component was FC for presenting values within the range considered as optimum according to specialized literature.

 

Key words: Organic substrates, coconut fiber, chemical and physical properties.


Referencias


ABAD M, NOGUERA P. 2003. Sustratos hortícolas y sistemas de cultivo sin suelo. Programa de Doctorado: Producción Vegetal y Ecosistemas Agroforestales. Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España, pp. 252.

ABAD M, NOGUERA P, NOGUERA V, ROIG A, CEGARRA J, PAREDES C. 1997. Reciclado de residuos orgánicos y su aprovechamiento como sustratos. Actas de Horticultura. 19:92-109.

ABAD M, NOGUERA P, PUCHADES R, MAQUIEIRA A, NOGUERA V. 2002. Physico-chemical and chemical properties of some coconut coir dusts for use as a peat substitute for containerised ornamental plants. Biores. Technol. 82(3):241-245.

ANSORENA J. 1994. Sustratos. Propiedades y Caracterización. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, España, pp. 172.

BRACHO J, PIERRE F, QUIROZ A. 2009. Caracterización de componentes de sustratos locales para la producción de plántulas de hortalizas en el estado Lara, Venezuela. Bioagro. 21(2):117-124.

BRADY N, WELL R. 1999. The nature and properties of soils. Twelfth edition.Pretice Hall, New Jersey, USA, pp. 621.

CAMARGO R, PIRES S, MALDONADO A, CARVALHO H, COSTA T. 2011. Avaliação de substratos para a produção de mudas de Pinhão-Manso emsacolas plásticas. Rev. Cien. Agr. Biol. 5(1):31-38.

CRUZ E, CAN A, SANDOVAL M, BUGARÍN M, ROBLES A, JUÁREZ P. 2013. Sustratos en la horticultura. Rev. Bio. Ciencias. 2(2):17-26.

DE FARIAS W, OLIVEIRA L, OLIVEIRA T, DANTAS L, SILVA T. 2012. Caracterizacao física de subtratos alternativos para producao de mudas. ACSA 8(3):1-6.

DUTRA TR, DUTRA MM, QUINTINO SM, COSTA DE OLIVEIRA J. 2012. Emergência e crescimento inicial da canafístula em diferentes substratos e métodos de superação de dormência. RC (Mossoró). 25(2):65-71.

GARCÍA O, ALCÁNTAR G, CABRERA R, GAVI F, VOLKE V. 2001. Evaluación de sustratos para la producción de Epipremnu maureum y Spathiphyllum wallisii cultivadas en maceta. Terra. 19(3):249-258.

HIGASHIKAWA FS, SILVA AC, BETTIOL W. 2010. Chemical and physical properties of organic residues. Rev. Bras. Cienc. Solo. (Viçosa). 34(5):1742-1752.

JIMÉNEZ R, CABALLERO M. 1990. El cultivo industrial de plantas en maceta. Ediciones de Horticultura SL, Barcelona, España, pp. 90-100.

KRATZ D, WENDLING I, NOGUEIRA AC, DUTRA DE SOUZA P. 2013. Substratos renováveis na produção de mudas de Eucalyptus benthamii. Ci. Fl. (Santa María) 23(4):607-621.

LEÃO VJ, VIEIRA DE PAIVA A, DA CUNHA LJ. 2013. Resíduos agroflorestais utilizados na germinação e desenvolvimento de mudas de angelim-doce. Biotemas. 26 (1): 25-35.

NOGUERA P, ABAD M, NOGUERA V, PUCHADES R, MAQUIEIRA A. 2000. Coconut coir waste, a new and viable ecologically-friendly peat substitute. Acta Hort. 17(4):279-288.

NOGUEIRA WN, CARDOSO RM, OLIVEIRA DE FREITAS RM, MATUOKA YM, LIMA DE SOUSA V. 2012. Emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de Mimosa caesalpiniifolia Benth. em função de diferentes substratos. Revista Agro@mbiente On-Line (Boa Vista). 6 (1): 17-24.

PASTOR J. 2000. Utilización de sustratos en vivero. Universidad de Lleida, Departamento de Hortofruticultura, Botánica y Jardinería, Madrid, España, pp. 231-235.

PESSOA P, DUBA G, BARROS R, FREIRE M, NASCIMENTO C, CORREA M. 2012. Frações de carbono orgânico de umlatossolo húmico sob diferentes usos no agreste brasileiro. Rev. Bras. Cien. Solo. 36 (1): 97-104.

PIRE R, PEREIRA A. 2003. Propiedades físicas de componentes de sustratos de usocomún en la horticultura del estado de Lara, Venezuela. Propuesta metodológica. Bioagro. 15(1): 55-63.

PRASAD M. 1997. Physical, chemical and biological properties of coir dust. Acta Horticul. 450 (1): 21-26.

SAS. 2002. SAS Institute Inc. Cary, NC, USA. Software Versión 9.0 (TS MO).

SCHMITZ J, SOUZA P, KÄMPF A. 2002. Propriedades químicas e físicas de substratos de origem mineral e orgánica para o cultivo de mudas em recipientes. Cienc. Rural 32(6): 973-944.

SOARES I, PAIVA A, MIRANDA R, MARANHAO A. 2014. Propriedades físico-químicas de resíduos agroflorestais amazônicos para uso como substrato. Nativa 2(3):155-161.


Texto completo:

PDF

Referencias



Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
';



Licencia Creative Commons” style=
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.