Cálculo del tiempo de vida útil de melones (Cucumis melo l.) variedad cantaloupe, cortados, con recubrimiento comestible a base de gelatina, mediante un modelo de superficie de respuesta | Calculation of shelf life from fresh-cut melon (Cucumis melo l.). variety cantaloupe with edible gelatine based coating by a surface response model

Mhao José Leonett, Carlos Álvarez Arena, Nelson Bracho

Resumen


 

Se modeló el crecimiento de los mohos y levaduras en función del tiempo, en los melones con recubrimiento comestible con diferentes concentraciones de sorbato de potasio y benzoato de sodio, almacenados a 3 ± 0,2°C, usando el modelo de Baranyi y Roberts. Posteriormente se modeló la tasa de crecimiento de los mohos y levaduras en función de la concentración de los conservantes mediante la metodología de superficie de respuesta. Para evaluar la bondad de ajuste de los modelos se usó el coeficiente de correlación (R2), la raíz del cuadrado medio del error (RCME), el factor de sesgo (Bf) y el factor de Exactitud (Af). Los resultados mostraron un ajuste significativo de los datos de crecimiento microbiano a un modelo cuadrático (p = 0,0005). El mayor tiempo de vida útil de los melones (9,57 d con N0 = 3 Log UFC/g) se obtuvo con el tratamiento que contenía 340 ppm de sorbato de potasio y 340 ppm de benzoato de sodio. El modelo de superficie de respuesta mostró un efecto antagónico de la concentración de conservantes en la velocidad de crecimiento de los mohos y levaduras.

 

Palabras clave: Melón cortado, recubrimiento comestible, vida útil, superficie de respuesta.

 

ABSTRACT

 

The growth of molds and yeasts was modeled as a function of time in the cantaloupe with edible coating with different concentrations of potassium sorbate and sodium benzoate, stored at 3 ± 0,2 °C, using the Baranyi and Roberts model. Afterwards, the growth rate of molds and yeasts was modeled as a function of concentration of preservatives by means of the response surface methodology. To evaluate goodness of fit of the response surface model, the correlation coefficient (R2), root of the mean square error (RCME), bias factor (Bf) and accuracy factor (Af) were used. The results showed that microbial growth data had a significant fit to a quadratic model (p = 0,0005). The longest shelf life of melons (9,57 d with N0 = 3 Log CFU/g) was obtained with the treatment containing 340 ppm potassium sorbate and 340 ppm sodium benzoate. The response surface model showed an antagonistic effect of the concentration of preservatives upon the growth rate of molds and yeasts.

 

Key words: Cut melon, edible coating, lifetime, response surface.

 


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
';



Licencia Creative Commons” style=
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.