COMPOSICION QUIMICA DE LA NUEZ DEL MEREY (Anacardium occidentale L) CULTIVADO EN LA ZONA OESTE DEL ESTADO MONAGAS

JESÚS RAFAEL MÉNDEZ NATERA

Resumen


El árbol del merey produce una nuez de la cual se extrae una almendra de alto conte1údo en aceite y proteínas de gran valor comercial. El objetivo del presente ensayo fue determinar la composición quünica de la almendra de la nuez del merey. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Nutrición Animal y Forrajes de la Escuela de Zootecnia, de la Universidad de Oriente utilizando los métodos oficiales de análisis del AOAC. Se tomaron diez muestras al azar en una siembra comercial localizada en la población de Aguasay, ubicada al oeste del Estado Monagas. Las nueces tuvieron un peso (g) de 5,37 ± 0,86 y una longitud (cm) de 2,83 ± 0,29. El porcentaje de almendra (peso de la almendra/peso de la nuez) fue de 37,73 ± 3,45. Las almendras tuvieron un contenido(%) de 32,27 ± 0,68 de extracto etéreo (grasa o aceite), un contenido(%) de 15,06 ± 0,92 de proteína (Nx6,25), un contenido(%) de 11,30 ± 1,94 de fibra cruda, un contenido (%) de 2,37 ± 0,03 de cenizas y un contenido (%) de 38,91 ± 0,90 de extractos libres de nitrógeno sobre base seca. El porcentaje de materia seca fue de 95,41 ± 0,08. Estos resultados sugieren que las almendras contenidas en las nueces del merey tienen un uso potencial como fuente de aceite y proteínas. Se recomienda realizar análisis posteriores para la caracterización físico- química del aceite y las propiedades nutricionales de las proteínas de las nueces producidas bajo las condiciones agroecológicas de sabana de la zona oeste del Estado Monagas.

 

PALABRAS CLAVES: Merey, Anacardium occidentale, Composición química.

 

ABSTRACT

 

1l1e cashew tree (Anacardium occidentale) produces a nut from with can be extracted a Kernel with a high content in oil and protein, of great commercial value. The purpose of tlús study was to determine the chemical composition of this kernel. The analyses were made in the Animal Nutrition and Fodder Laboratory of the de Zootechincs School, University of Orient, using the official analysis methods from AOAC. Ten samples were taken at random in a commercial plantation located in Aguasay, a village located in the western part of the state ofMonagas. The nuts weight5.37 g ± 0,86 and their length was2.83 cm± 0.29. The kernel percentage (kernel weightfnut weight) was 37.73% ± 3.45. The kernels composition was the following: oil conten of 32.27% ± 0.68, protein content of 15.06% ± 0.92 (Nx6.25); crude fiber content of 11.30 ± 1.94; ash content of 2.37% ± 0.03; and nitrogen free extracts (on dry base) content of 38.91% ± 0.90. 1l1e percentage of dry matter was 95.41% ± 0.08. 1l1ese results suggest that cashew kernel have a potential use as oil and proteint sources. Further analyses are recommended for the physical and chemical characterization of the oil and the nutritional properties of the protein. These nuts are produced under agroecological conditions, in the westem part of State of Monagas.

 

KEY WORDS: Cashew, Anacardium occidentale, Chetnical composition


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
';



Licencia Creative Commons” style=
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.