Análisis de riesgos y control de puntos críticos en un Central Frutícola. Caso Lima Tahití | Analysis of risks and control of critical points in a fruit processer central . Case: Tahití. Lime

Nestor Chaló, Adolfo Cañizares, Ginette Belloso

Resumen


El análisis de riesgos y control de puntos críticos (HACCP) es el sistema preventivo basado en una definición sistemática
de puntos críticos a lo largo de las etapas del procesado de frutas. Se realizó el análisis de riegos y control de puntos críticos
en un Central frutícola productora y exportadora de lima Tahití, ubicada en la población de Tarragona, Municipio Cedeño
del Estado Monagas. Se definió el diagrama de flujo del proceso y empacado del fruto de lima, estableciéndose los agentes
o peligros, se determinaron los puntos críticos a controlar a través de medidas preventivas y de vigilancia.

Palabras claves: Lima, Riesgos, Puntos Críticos

ABSTRACT

Hazard analysis and control of critical points (HACCP) is the preventive system based on a systematic definition of critical
points along the stages of fruits processing. This HACCP was performad in a facility, producer and exporter of Tahití lime,
located in the town of Tarragona, Municipality Cedeño of the Monagas state. It was defined the flow diagram for the
process and packing of the fruit; settling down the agents or risks; the critical points to be controlled were determined
through preventive measures and surveillance.

Key words: Lime, risks, critical points.


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