Sistema de producción del ocumo chino (Colocasia esculenta (L.) Schott) con financiamiento de FONCRAMO en el Municipio Bolívar del estado Monagas, ciclo 2001-2002 | Production system of taro financed by FONCRAMO at County Bolívar, Monagas State, Period 2001 - 2002
Resumen
La presente investigación se basó en un análisis agrosocioeconómico del cultivo de ocumo chino (Colocasia esculenta (L).
Schott), en el Municipio Bolívar del estado Monagas, donde un grupo de productores agrícolas contó con financiamiento de
FONCRAMO (Fondo de Crédito Agropecuario del Estado Monagas), durante el ciclo de cultivo 2001 – 2002. El área bajo
estudio estuvo comprendida por las localidades siguientes: La Acequia, San Miguel, El Veintiuno y Los Kilómetros de
Caripito, en los cuales se aplicó una encuesta a una muestra de 20 productores, que fueron seleccionados de forma aleatoria
simple. La explotación del cultivo en la zona se practica en forma de conuco, realizándose labores culturales tradicionales
tales como la tala y la quema, incorporándose a éstas, labores técnicas poco acostumbradas por los productores de este
rubro, como son la fertilización y el control químico de malezas el cual se combinó con el control manual, desarrollándose
estas labores en un 65 por ciento cada una. La producción de ocumo chino obtenida fue de 638.000 Kg, al cosechar 30,2 ha
de un total de 38 ha sembradas.
Palabras clave: Ocumo chino, Colocasia esculenta, financiamiento, sistema de producción
ABSTRACT
The present investigation was based in an analysis agronomic, social and economic of taro (Colocasia esculenta (L.)
Schott), in the Bolívar County of Monagas State, where a producer group was financed by FONCRAMO, during cultivation
cycle 2001-2002. The study area was constituited by the following locations: La Acequia, San Miguel, Los Morros, El
Veintiuno and Los Kilómetros de Caripito, where a survey was applied to 20 producer sample, that was selected by random
and simple form. Crop exploitation is practiced of conuco form, the producers carried out the traditional cultural practices
like the tree-felling and fire, incorporating to these, some technical practices which are very unusual by producers, like
fertilization and chemical weed control that was combined with manual weed control. These practices were carried out in a
65 %. Taro production was 638,000 kg from 38 sowing hectares.
Keys words: Taro, Colocasia esculenta, financing, production systems
Texto completo:
PDFEnlaces refback
- No hay ningún enlace refback.