Cosecha, beneficio y conservación de la yuca (Manihot esculenta Crantz). I. Efecto de la poda de las plantas y tratamiento químico de las raíces sobre su deterioro | Harvest, benefit and conservation in cassava (Manihot esculenta Crantz) crop. I. Effect of plant pruning and root chemical treatments on its deterioration

Maryluz Folguera Montiel, Sergio Rodríguez Morales, Nilo Maza Estrada, María Oliva

Resumen


un estudio para determinar el efecto de la poda de las plantas de yuca en la deterioración de las raíces y determinar la efectividad del tratamiento químico con protectores sobre su deterioración microbiana. Se realizaron dos experimentos, en el 1 se plantó un lote de yuca con el clon 'CMC 40' a una distancia de plantación de 0,90 x 1,05 m, se efectuó la poda de las
plantas 15 días antes de la cosecha. Los tratamientos estudiados fueron: plantas podadas entre 10-20 cm por encima de la superficie del suelo, entre 50-70 cm y plantas sin podar. En el experimento 2 el tratamiento de las raíces de yuca recién cosechadas fue realizado al clon 'Señorita', luego de ser desinfectadas (3 min) con hipoclorito de sodio a 2,5 x 104 ppm de i.a., se trataron con los fungicidas Zineb 75% PH (1,5 g.L-1) y Zineb 85% PH (3 g.L-1), ambos por inmersión durante 3-5 min y se mantuvo un control sin tratamiento químico. Se obtuvo que la poda, ejerció influencia en el número de raíces por planta, el rendimiento y el contenido de materia seca y calidad culinaria, así como sobre el deterioro fisiológico de las raíces. Adicionalmente, el rebrote de las plantas podadas induce una disminuciñon del efecto de la poda sobre el deterioro
fisiológico de las raíces. El empleo de tratamientos con fungicidas permitió prevenir el deterioro microbiano de las raíces. En conclusión, la poda de las plantas de yuca causó el deterioro fisiológico de las raíces y el empleo de Zineb 85% PH previno el deterioro microbiano de las raíces en 75%.
Palabras clave: yuca, poda, post-cosecha, deterioro microbiano

ABSTRACT
A study was carried out at Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) of Cuba during 2008 to 2011 to determine the effect of cassava plant pruning on root deterioration and to test the chemical treatment effectiveness with protectors on its microbial deterioration. Two experiments were carried out, in experiment 1, the clone 'CMC 40' was sowed at a planting distance of 0.90 x 1.05 m, the plant pruning was made 15 days before harvesting. The different treatments were: pruned plants between 10 and 20 cm above the soil, between 50 -70 cm and unpruned. In experiment 2, treatment of freshly harvested cassava roots was performed to clone 'Señorita', after being disinfected (3 min) with sodium hypochlorite at 2.5 x 104 ppm ai, they were treated with the fungicides Zineb 75 % PH (1.5 gL-1) and 85% PH Zineb (3 gL-1), both by
immersion for 3-5 min, a control was maintained without chemical treatment. Pruning had no influence on root number per plant, yield and dry matter content and cooking quality, in addition, regrowth of cut plants induces a decrease of pruning effect on the physiological root deterioration. Fungicide treatments allowed prevent microbial root deterioration. In conclusion, the pruning of cassava caused the physiological deterioration of roots and the use of Zineb 85% PH prevented microbial spoilage of roots by 75%.
Key words: cassava, pruning, post-harvest, microbial deterioration

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